ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Оплата страховки имуществом

Источник публикации: "Учет.Налоги.Право.", 2003, № 36.

Для целей налогообложения прибыли плата за страхование принимается лишь в строго оговоренных Налоговым кодексом случаях. Но и для разрешенных видов страхования МНС России ввело дополнительные ограничения. Суть этих ограничений такова: если страховка оплачивается не деньгами, а, например, путем передачи страховой компании имущества, то такие расходы нельзя учесть при налогообложении прибыли.

Такой вывод специалисты МНС России сделали, буквально истолковав п.6 ст.272 НК РФ, где говорится, что такие расходы учитываются в том периоде, в котором в соответствии с условиями договора были перечислены или выданы из кассы денежные средства на оплату страховых взносов. О возможности передачи в качестве оплаты страховки имущества НК РФ не говорит. Отсюда вывод - учесть такие расходы нельзя.

Однако с такой позицией очень даже можно поспорить. Дело в том, что ст.272 НК РФ устанавливает лишь порядок учета расходов для целей налогообложения. И этот порядок привязан к условиям договоров страхования. А порядок заключения и исполнения договоров регулируется уже Гражданским кодексом.

Если мы обратимся к ГК РФ, то обнаружим, что одним из существенных условий договора страхования является уплата страховой премии. Премией признается плата за страхование (ст.954 ГК РФ). То есть речь идет именно о платеже, который, согласно ст.140 ГК РФ, может быть наличным или безналичным.

Вместе с тем Гражданский кодекс рассматривает плату лишь как один из способов исполнения возмездного договора. Исполнить договор можно и предоставив "иное встречное предоставление" (п.1 ст.423 ГК РФ). При этом изменить способ оплаты можно и после заключения договора. Например, такое возможно при заключении соглашения об отступном (ст.409 ГК РФ), зачете взаимных требований (ст.410 ГК РФ) или новации (ст.414 ГК РФ). И надо заметить, что в ГК РФ нет никаких ограничений по применению этих способов исполнения обязательства в отношении договора страхования.

Получается, что уплата страховых взносов не деньгами (при проведении зачета, новации или отступного) не противоречит гражданскому законодательству. А раз так, то вводить ограничения по учету таких расходов для целей налогообложения прибыли незаконно. Ведь таким образом фактически ограничиваются права налогоплательщика по использованию всех способов исполнения договора, предусмотренных ГК РФ. А согласно позиции Конституционного Суда нормы Налогового кодекса должны соотноситься с нормами кодекса Гражданского (Постановление от 14.07.2003 N 12-П).

Поэтому налогоплательщик имеет право учесть при налогообложении прибыли свои расходы по оплате страховых взносов даже если расходы произведены не деньгами.

Вместе с тем, учитывая формулировку п.6 ст.272 НК РФ, а также позицию МНС России, учет подобных расходов в целях налогообложения прибыли наверняка приведет к конфликтным ситуациям.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ