Статьи

Специалисты из Минфина России пояснили, как быть, если несколько компаний перевозят товар через международное пространство. В этом случае все они вправе применять по налогу на добавленную стоимость ставку 0 процентов.

Кто имеет право применять льготу по налогу

При транспортировке грузов, ввозимых в Россию, нулевую ставку НДС могут применять:

1) перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке (абз. 1 и 2 подп. 2.1 п.1 ст. 164 НК РФ). При этом льготируются:

– услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава или контейнеров для осуществления международных перевозок;

– услуги по перевозке груза от границы до пункта назначения (по территории РФ);

– транспортно-экспедиционные услуги;

2) компании, которых экспедитор нанял для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг в рамках международной перевозки (абз. 5 подп. 2.1 п.1 ст. 164 НК РФ). Причем не важно, кто именно выступает организатором перевозки: сам экспедитор, заказчик транспортно-экспедиционных услуг либо иная компания.

Отметим, что транспортно-экспедиционные услуги – это переговоры по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдачу грузов, их завоз-вывоз, погрузочно-разгрузочные, складские и информационные услуги, подготовку и дополнительное оборудование транспортных средств, страхование грузов и т. д.

Льгота по НДС действует в отношении перевозок от места ввоза товаров на территорию Российской Федерации (от портов или пограничных станций) до станции назначения, расположенной на территории нашей страны.

Когда льготная ставка НДС не действует

Ставка НДС в размере 18 процентов применяется компаниями при оказании в отношении импортных грузов следующих услуг:

– по перевозке товаров между пунктами, расположенными на территории России, автомобильным, авиационным, водным транспортом;

– транспортно-экспедиционных услуг между пунктами, расположенными на территории России.

Ставку 18 процентов применяют компании, если у них нет доказательств того, что они транспортировали грузы между пунктами, расположенными на территории РФ, в рамках договора международной перевозки.

Из того же исходит и судебно-арбитражная практика (постановления Арбитражного суда Московского от 12.08.14 № А40-164197/2013, ФАС Московского от 20.09.13 № А40-133844/2012 округов, определение ВАС РФ от 27.01.14 № ВАС-19167/13).