ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Переплата по налогу на прибыль

Наша организация имеет переплату по налогу на прибыль. Для возврата налога следует обратиться сначала в инспекцию или сразу в суд?

Порядок возврата излишне уплаченного налога регулируется ст. 78 НК РФ. В соответствии с п. 6 указанной статьи сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Из указанной нормы следует, что для возврата излишне уплаченного налога законом установлена процедура, в рамках которой налогоплательщик обращается в налоговый орган с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога, а ее возврат налогоплательщику допускается только после проведения налоговым органом зачета такой суммы в счет погашения недоимки по уплате налогов или задолженности по пеням.

Тем самым обеспечиваются публичные интересы государства, и налогоплательщику возвращается только фактически причитающаяся сумма. Исполнение такого порядка возложено на налоговые органы. Поэтому обращение налогоплательщика в арбитражный суд без соблюдения предусмотренного законом порядка означало бы необоснованное переложение на суд обязанности налогового органа по проверке документов налогоплательщика с целью установления наличия или отсутствия у него недоимки либо возможность возврата налогоплательщику суммы большей, чем ему фактически причитается (постановление ВАС РФ от 26.07.2011 № 18180/10).

Таким образом, обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате (зачете) излишне уплаченных сумм налогов возможно только в случае отказа налоговым органом в удовлетворении заявления налогоплательщика о возврате указанных сумм или об их зачете либо неполучения им ответа в установленный законом срок. Аналогичный подход к определению права на возврат излишне уплаченного налога и его реализации закреплен в проекте постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса РФ».

Иными словами, ВАС РФ подтвердил обязательность соблюдения претензионного (внесудебного) порядка урегулирования спора о имеющейся у налогоплательщика переплаты по налогам как обязательного условия для последующего обращения в суд.

Обращение налогоплательщика в суд с соответствующим требованием, минуя процедуру подачи заявления о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафа, может являть основанием для его оставления арбитражным судом без рассмотрения (ст. 4, п. 2 ст. 148 АПК РФ). Оставление заявления налогоплательщика без рассмотрения не лишает его права на последующее обращение в арбитражный суд с таким же заявлением после устранения причин, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения (п. 3 ст. 149 АПК РФ).

Пунктом 7 ст. 78 НК РФ определен общий срок для подачи соответствующего заявления — три года со дня уплаты суммы. В связи с этим, указанный срок является предельным для подачи заявления о возврате (зачете) излишне уплаченного налога, пеней, штрафа. Однако в этом случае необходимо учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в определении от 21.06.2001 № 173-О и сохраняющую свою силу. В указанном определении суд пришел к выводу, что трехлетний срок предусмотрен ст. 78 НК РФ для возврата излишне уплаченного налога в административном порядке. Пропуск налогоплательщиком данного срока не лишает его права обратиться в суд с требованием о возврате такой суммы налога, т.е. реализовать свое право в судебном порядке.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ