Статьи

Суммовые разницы по прошлогодним сделкам можно списать / Комментарий к письму Минфина РФ от 30.03.15 № 03-03-06/1/17387

Предприятие заключило с контрагентом договор в прошлом году, но срок его исполнения приходится на 2015 год. В этом случае оно все равно может учесть в целях налогообложения прибыли возникшие по сделке суммовые разницы.

Как учитывать суммовые разницы

Стороны могут прописать в договоре, что цена товаров (работ, услуг) определяется по курсу условных денежных единиц. При этом оплачиваются ценности в рублях.

В этом случае, если курс у. е. на дату реализации (оприходования) ценностей отклоняется от курса на дату оплаты, возникают суммовые разницы.

В целях налогообложения прибыли они включались в состав внереализационных доходов (п. 11.1 ст. 250 НК РФ) или расходов (подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Порядок признания суммовых разниц при методе начисления был установлен в пункте 7 статьи 271 и пункте 9 статьи 272 НК РФ.

Но с 1 января 2015 года положения Налогового кодекса, касающиеся учета суммовых разниц, не действуют. Их отменил Федеральный закон от 20.04.14 № 81-ФЗ. При этом в нем указано, что суммовые разницы, которые возникли у предприятий по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, учитываются в целях налогообложения прибыли по ранее действующим правилам (п. 3 ст. 3 Закона № 81-ФЗ). Минфин России пояснил, что поступать так надо даже в том случае, если суммовые разницы возникли уже в 2015 году.

Что считается сделкой

Решающее значение для налогового учета суммовых разниц имеет момент (дата) совершения сделки. Она должна датироваться 2014 годом.

Однако в Налоговом кодексе понятия «сделка» нет.

Из анализа гражданского законодательства, можно сделать вывод, что дата заключения сделки – это дата, когда стороны достигли соглашения по своим обязательствам (ст. 153, 154, 160 ГК РФ).

Если сделка заключена в письменной форме, дата ее совершения – это день, когда партнеры подписали договор.

Правда, для целей налогообложения существуют другие трактовки термина «сделка». Так, в письме ФНС России от 30.08.12 № ОА-413/14433 указано, под сделкой признается каждая отдельная операция. Например, каждая отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг. Но эти разъяснения налоговиков касаются раздела V.1 НК РФ (сделки между взаимозависимыми лицами). И в данном случае они не применяются.

Поэтому если компания заключила договор в прошлом году, то по всем отгрузкам товаров в 2015 году надо учитывать суммовые разницы.