О возврате налога на пользователей автомобильных дорог

Источник публикации: "Коллегия", 2003, № 5.

Одним из немаловажных событий в жизни налогоплательщиков в последнее время стала отмена налога на пользователь автомобильных дорог, установленного Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ" (Закон РФ "О дорожных фондах). Однако отмена данного Закона и упразднение рассматриваемого налога еще может доставить хозяйствующим субъектам немало неприятностей...

Дело в том, что в соответствии со ст. 87 Налогового кодекса РФ налоговой проверкой могут быть охвачены три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. Иначе говоря, согласно данной правовой норме налоговые органы могут проверять правильность исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог на основании указанного выше Закона до 2006 г. При этом необходимо учитывать, что такие проблемы у налогоплательщиков могут возникнуть уже в ближайшем будущем при проведении налоговых проверок правильности исчисления и уплаты налога за предыдущие налоговые периоды.

Однако, несмотря на данные обстоятельства, при более внимательном рассмотрении данного вопроса можно найти и некоторые положительные моменты. Например, это касается вопроса о возможности возврата в настоящее время (в условиях отмены Закона РФ "О дорожных фондах") налога на пользователей автомобильных дорог, уплаченного налогоплательщиком в предыдущие налоговые периоды при реализации основных средств.

Как указывалось выше, порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог регламентировался Законом РФ "О дорожных фондах". Установленный порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог был разъяснен также Инструкцией МНС РФ от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". При этом данный документ не являлся обязательным для налогоплательщика, поскольку не относился в соответствии с п. 1 ст. 1 НК РФ к законодательству о налогах и сборах.

Согласно п. 2 ст. 5 указанного Закона объектом данного налога в зависимости от вида осуществляемой налогоплательщиком деятельности являлись:

• выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), - для производителей продукции товаров (работ, услуг);
  • разница между продажной и покупной ценами товаров - для налогоплательщиков, осуществляющих заготовительную, снабженческо-сбытовую и торговую деятельность.

Объект налогообложения в виде разницы между продажной и покупной ценой товара возникал в случае реализации данных товаров, в процессе осуществления указанных видов деятельности.

Другими словами, выбор того или иного объекта налогообложения по указанному налогу и соответственно порядок определения налоговой базы осуществлялись в зависимости от вида деятельности налогоплательщика.

При этом, как указывалось выше, в первом случае объектом налогообложения являлась выручка от реализации продукции (работ, услуг). Вместе с тем термин "продукция" для целей налогообложения налоговым законодательством определен не был. Во втором случае объект налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог возникал в случае реализации "товаров".

Указание во втором объекте налогообложения на товар позволяло отождествлять термины "продукция" и "товар" в целях налогообложения.