Ускоренная амортизация: применение коэффициентов ограничено

Источник публикации: «Учет в строительстве», 2014, № 5

С начала года утратила силу норма о применении специального коэффициента амортизации по основным средствам, используемым в режиме повышенной сменности. Теперь она распространяется не на все оборудование строительной компании …

Повышенная сменность

Наиболее часто в строительстве применяется коэффициент для ускорения амортизации объектов, эксплуатируемых в режиме повышенной сменности. О нем и поговорим.

Законодательство изменилось

Расходы на амортизацию основных средств учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли (п.2 ст.253 Налогового кодекса РФ). Сумма амортизации для целей налогообложения, согласно пункту 2 статьи 259 Налогового кодекса РФ, определяется налогоплательщиками ежемесячно. При этом в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях повышенной сменности, строительная компания вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Исключение составляет случай, когда компания начисляет амортизацию нелинейным методом. Тогда по основным средствам, относящимся к первой-третьей амортизационным группам, повышающий коэффициент она применять не может.

Использование специального коэффициента, безусловно, выгодно строительной организации. Ведь он позволяет списать стоимость основного средства в два раза быстрее. В результате достигается экономия по налогу на прибыль.

Однако с 2014 года порядок изменился. Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ было внесено дополнение, устанавливающее, что коэффициент 2 может применяться только в отношении амортизируемых основных средств, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года (подп.1 п.1 ст.259.3 Налогового кодекса РФ).

Иными словами, к оборудованию, приобретенному в 2014 году, применять его запрещено.

Так что компаниям следует учесть, что в настоящее время повышающий коэффициент 2 действует, но он может использоваться только для оборудования (техники), принятого на учет до 2014 года. По такому оборудованию списание затрат производится с этим коэффициентом (если компания его применяет) до полного учета расходов на приобретение либо создание основных средств.

Что считать повышенной сменностью

В экономической практике понятие «сменность» традиционно относится к режиму работы машин и оборудования, используемых в прерывных технологических процессах, длительность которых может быть приурочена к продолжительности рабочей смены.

Вместе с тем налоговое законодательство не содержит норм, однозначно определяющих, какой режим работы основных средств является режимом работы в условиях повышенной сменности. А согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ).

Обратимся к нормам других отраслей законодательства.

В соответствии со статьей 103 Трудового кодекса РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены. Многосменный режим вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При использовании линейного метода норма амортизации основного средства определяется исходя из срока его полезного использования, установленного Классификацией основных средств … (далее – Классификация).

В письме Минэкономразвития России от 20 марта 2007 г. № Д19-284 сказано, что при подготовке Классификации сроки полезного использования основных средств устанавливались исходя из двухсменного режима их работы. Это означает, что режимом повышенной сменности в целях применения ускоренной амортизации может являться эксплуатация основных средств в три смены и более. Такой вывод содержит письмо Минэкономразвития России от 13 января 20011 г. №д13-13.

Аналогичного мнения придерживаются и финансисты и их позиция поддерживается арбитражной практикой (письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-96/1/5567, от 19 октября 2007 г. № 03-03-06/1/727, от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/395, от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/78; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05 мая 2012 г. № А10-248/2011 и др.).

При этом возможность применения специального коэффициента не ставится положениями статьи 259.3 Налогового кодекса РФ в зависимость от того, сколько дней в месяце оборудование отработало в три смены и более. В этой связи считаем, что период (количество дней) использования объекта в многосменном режиме значения не имеет. Решающее значение для правомерного применения ускоренной организации имеет сам факт использования основного средства для работы в условиях повышенной сменности в течение месяца.

К каким объектам можно применять коэффициент

Здесь тоже есть неопределенность. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ не содержит перечня основных средств, в отношении которых возможно применение повышающего коэффициента 2 при их использовании для работы в условиях повышенной сменности. Чиновники отмечают, что для основных средств, работающих в условиях непрерывной технологии, сроки полезного использования, установленные в Классификации, уже учитывают специфику их эксплуатации (письме Минэкономразвития России № Д19-284).

Вместе с тем Президиум ВАС РФ в постановлении от 20 ноября 2012 г. № 7221/12 указал, что вывод инспекции о необходимости определения срока полезного использования оборудования с учетом технических условий предприятия-изготовителя является ошибочным.

Судьи отметили, что в Классификации при отнесении тех или иных видов основных средств к амортизационным группам нет указания на то, определялся ли срок использования исходя из их применения в непрерывной технологии изготовления продукции или вне таковой. Классификация содержит наименования амортизируемого имущества, которым корреспондирует Общероссийский классификатор основных средств ОК 013=94, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359 (далее - ОКОФ).

Основываясь на этом, суд сделал вывод, что целях применения повышающего коэффициента следует исходить из того, что ускоренная амортизация основных средств при их эксплуатации в режиме повышенной сменности распространяется на все основные средства. Исключением являются лишь объекты, поименованные как основные средства непрерывных производств в разделе «Машины и оборудование» ОКОФ.

Таким образом, организация вправе применять повышающий коэффициент при соблюдении двух условий:

• основные средства эксплуатируются в многосменном режиме или круглосуточно;
  • основные средства не поименованы в ОКОФ в качестве оборудования непрерывного действия.

То есть строительные компании вправе применять ускоренную амортизацию, например,  в отношении экскаваторов, кранов, подъемно-транспортного оборудования, спецтехники спецоборудования и иных основные средств, используемых в многосменном режиме (принятых на учет до 2014 года).

Документально подтверждение

Перечень документов, необходимых для подтверждения правомерности применения повышающего коэффициента тоже не установлен.

По мнению УФНС России по г. Москве, выраженному в письме от 20 июня 2012 г. № 16-15/053957@, у организации должны быть, в частности, следующие документы, подтверждающие работу в многосменном режиме:

• распорядительный документ руководителя организации (приказ) о применении специального коэффициента в отношении конкретных основных средств (перечень основных средств с указанием их инвентарных номеров, кодов по Классификации, дат ввода в эксплуатацию, сроков полезного использования);
  • ежемесячно составляемый документ, обосновывающий перечень объектов, учитываемых в течение данного месяца в составе работающих в условиях повышенной сменности;
  • распорядительный документ о режиме работы налогоплательщика и его отдельных подразделений;
  • табель учета рабочего времени сотрудников организации.

Но факт эксплуатации основных средств в многосменном режиме строительная организация может подтвердить не только этими,  но и другими документами, обосновывающими данные обстоятельства.

Возможность использования иных коэффициентов

Не следует забывать, что помимо рассмотренного коэффициента, строительные организации вправе применять повышающий коэффициент амортизации не выше 2 и по другим основаниям (п.1 ст.259 Налогового кодекса РФ). В частности, в отношении:

1) собственных основных средств, если компания обладает статусом резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны;

2) основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.

Кроме того, если строительная компания приобретает основные средства по договору лизинга и в соответствии с договором они учитываются у нее, то она может применять к основной норме амортизации по ним специальный коэффициент, но не выше 3. Основание – пункт 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ

Вместе с тем необходимо учитывать, что одновременное применение к о норме амортизации более одного специального коэффициента не допускается (п.5 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ).

В том случае, когда у компании есть несколько оснований для применения различных повышающих коэффициентов, она должна решить, какой именно коэффициент будет применять для целей налогообложения прибыли и закрепить свой выбор в учетной политике. Такие рекомендации даны в письме Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/481.