ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Даже если лицензионный договор не зарегистрирован, платежи по нему можно учесть

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2013, № 23

Финансовое ведомство разъяснило, что если условия лицензионного договора распространены на период с момента фактической передачи налогоплательщику права использования результатов интеллектуальной деятельности, то платежи по такому договору, находящемуся на госрегистрации, могут учитываться в целях налогообложения прибыли.(Письмо Минфина России от 23.10.2013 N 03-03-06/1/44292)

 

Для признания расходов нужны документы

Согласно статье 252 НК РФ, налогоплательщики при определении налоговой базы по налогу на прибыль вправе уменьшить доходы на сумму осуществленных обоснованных и документально подтвержденных расходов (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, – понесенных убытков). При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены данные расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

На основании указанной нормы финансовое ведомство пришло к выводу, что платежи по лицензионному договору на предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности должны быть подтверждены лицензионным договором, заключенным в соответствии с нормами Гражданского кодекса.

 

Необходимость госрегистрации договора

Исходя из статьи 1232 ГК РФ, в тех случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежат государственной регистрации, операции с ними также подлежат государственной регистрации. Пунктом 2 статьи 1235 ГК РФ установлено, что несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного оговора.

В связи с этим Минфин России указал, что, если результат интеллектуальной деятельности, права на который предоставляются по договору, подлежит государственной регистрации, основанием для включения лицензионных платежей в расходы для целей налогообложения прибыли является лицензионный договор, зарегистрированный в установленном порядке.

Правда, в силу пункта 2 статьи 425 ГК РФ условия договора могут быть распространены на период с момента фактической передачи налогоплательщику права использования результатов интеллектуальной деятельности. Тогда платежи по лицензионному договору, находящемуся на государственной регистрации, могут приниматься в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль с момента начала использования результатов интеллектуальной деятельности.

Данный вывод чиновников, по нашему мнению, является правильным. Однако хотелось бы добавить следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты.

Согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

При этом указанные нормы не содержат в качестве обязательного условия для учета произведенных налогоплательщиком расходов такого требования, как регистрация договора. Иными словами, налоговые последствия сделок не зависят от соблюдения норм других отраслей законодательства, а возможность учета тех или иных расходов не связывается налоговым законодательством с наличием государственной регистрации соответствующего договора. На таком же подходе базируется и судебно-арбитражная практика (постановления ФАС Московского округа от 23.07.10 № КА-А40/7735-10, Президиума ВАС РФ от 18.09.07 № 5600/07, определение ВАС РФ от 15.10.07 № 12342/07).

Следовательно, факт отсутствия регистрации договоров на пользование объектами интеллектуальной собственности для целей налогообложения значения не имеет.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ