При интернет-торговле покупателю нужно обязательно пробить кассовый чек

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2013, № 20

Финансовое ведомство разъяснило, что продажа товаров за наличный расчет физическим лицам через интернет-магазин осуществляется с обязательным применением ККТ. (Письмо Министерства финансов РФ от 27.09.13 № 03-01-15/40098).

ПРИ НАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ ККТ

Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при ведении ими наличных денежных расчетов (расчетов с использованием платежных карт) при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. Такая норма закреплена в пунк­те 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техни­ки при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ).

В пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ содержится перечень ви­­дов деятельности, при осуществлении которых организации и предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особеннос­тей местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без ККТ. Однако интернет-торговля в нем не поименована.

Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) через интернет-магазин за наличный расчет получение от населения денег должно производиться с обязательным применением ККТ.

КОГДА ВЫДАВАТЬ КАССОВЫЙ ЧЕК

В соответствии со статьей 493 Гражданского кодекса РФ по об­­щему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека (или иного документа, подтверждающе­го оплату товара). Согласно статье 5 Закона № 54-ФЗ, организации и предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обяза­ны выдавать покупателям (клиентам) в момент оплаты отпечатанные кассовые чеки.

То есть при торговле через ин­­тернет-магазин с условием доставки заказанного товара покупателю курьером и оплаты его на дому кассовый чек подлежит выдаче в момент внесения физическим лицом платы за товар.

В связи с этим необходимо учитывать позицию ФНС России, вы­­раженную в письме от 10.07.13 № АС-4-2/12406. В нем указано, что ор­­ганизации и предприниматели, реализующие товары­ дистанционным способом (в том числе через интернет-магазин), обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям отпечатанные кассовые чеки непосредственно в момент оплаты товаров. Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее чем за пять минут до реального денежного расчета (или расчета с использованием платежных карт), а также копий кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кас­совой техникой, не допускается.

Расхождение времени покупки на выдаваемых кассовых чеках с реальным временем расчетов является нарушением требований статей 2, 4 и 5 Закона № 54-ФЗ. За это частью 2 статьи 14.5 Кодек­­са РФ об административных правонарушениях пре­дусмотрена ответст­венность в виде штрафа.

ПРИМЕНЕНИЕ ККТ НА «ВМЕНЕНКЕ»

В силу пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ организации и предприниматели на ЕНВД могут вести наличные денежные расчеты (или расчеты с использованием платежных карт) без применения ККТ. Но при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или дру­­гого документа, подтверждающег­о прием денежных средств за соответ­ствующий товар, работу, услуг­у). Он выдается в мо­­мент оплаты товара (работы, услуги).

Вместе с тем необходимо учитывать, что по розничной торговле­ через интернет-магазин ЕНВД не уплачивается. Ведь, согласно статье 346.27 НК РФ, к розничной торговле не относится предпринимательская деятельность по реализации товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). Иначе говоря, деятельность, связанная с реализацией товаров через интернет-магазин, не признается розничной торговлей в целях применения «вмененного» режима.

Поэтому обязанность применения ККТ при осуществлении интернет-магазином торговли на основании договоров розничной купли-продажи предусмотрена для всех налогоплательщиков вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения.