ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Учет расходов на выплату процентов по кредиту для уплаты дивидендов

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2013, № 9

Организация взяла кредит для выплаты участникам общества дивидендов. Подлежат ли расходы в виде процентов по кредиту учету для целей налогообложения?

 

В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в т.ч. процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

Из указанных норм следует, что для целей налогообложения учитываются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, если они произведены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (с учетом предельного размера, предусмотренного ст. 269 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации налогоплательщик исполняет обязанность по выплате участникам общества прибыли, полученной в результате осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно, расходы в виде процентов по кредиту, направленному на выплату прибыли (дивидендов), по нашему мнению, производятся в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. Из смысла ст. 252 НК РФ также следует, что экономическая оправданность расходов может выражаться не только в их осуществлении для деятельности, направленной на получение дохода, но и также определяться их необходимостью для налогоплательщика с учетом их конкретного экономического содержания, а также обязательностью его осуществления. Согласно ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 26.12.1996 № 208-ФЗ общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Иначе говоря, выплата дивидендов в смысле указанных законоположений является обязанностью обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ в случае принятия общим собранием решения об их выплате. При этом положения ст. 270 НК РФ не содержат прямого запрета на учет в целях налогообложения прибыли расходов в виде процентов по кредиту, взятому налогоплательщиком на выплату дивидендов.

Таким образом, расходы в виде процентов по кредиту, направленному на выплату дивидендов участникам общества, учитываются для целей налогообложения. Указанный вывод подтверждается судебной практикой (определение ВАС РФ от 30.05.2013 № ВАС-3690/13).

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ