О вычете НДС с авансов при расторжении договора

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2013, № 8

Организация (подрядчик) получает от заказчиков авансы для выполнения облагаемых НДС работ. Соответственно, организация при получении авансов уплачивает НДС в бюджет. Два договора с заказчиками были расторгнуты еще до начала работ, а полученные авансы зачтены: в одном случае – в счет уплаты заказчиком аванса по новому договору, в другом – в счет оплаты уже выполненных для заказчика работ по другому договору. Правомерно ли в такой ситуации уплаченный с авансов НДС принимать к вычету?

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Из указанной нормы следует, что суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты в счет предстоящих поставок товаров, реализуемых на территории РФ, подлежат вычетам в случае:

• расторжения договора
  • возврата соответствующих сумм авансовых платежей подлежат вычетам.

При этом детального регулирования, что понимается под «возвратом сумм авансовых платежей», рассматриваемая норма не содержит.

По мнению Минфина РФ, выраженному в письмах от 25.04.2011 № 03-07-11/109, от 29.08.2012 № 03-07-11/337, под «возвратом сумм авансовых платежей» можно понимать только фактическое перечисление денежных средств. Соответственно, суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими профессиональные консультации в бюджет с сумм оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполненных работ, оказания услуг), в случае расторжения договора и зачета сумм авансовых платежей в счет встречного обязательства покупателя вычетам не подлежат.

Вместе с тем, по нашему мнению, такое ограничительное толкование рассматриваемой нормы не соответствует ее содержанию и действительному правовому смыслу. При этом организация в обоих перечисленных случаях имеет право на применение налогового вычета в отношении НДС, исчисленного с суммы аванса, полученного в рамках договора, в последствии расторгнутого.

Так, в соответствии со ст. 410 ГК РФ обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования. Осуществление зачета сумм авансовых платежей в счет встречного обязательства означает прекращение обязательства по возврату этих авансовых платежей, что, по нашему мнению, позволяет считать суммы авансовых платежей возвращенными. Полагаем, что организация при осуществлении зачета суммы аванса, полученного в рамках расторгнутого договора, как в счет оплаты работ, выполненных в рамках другого договора, так и в счет уплаты аванса по новому договору, вправе считать авансовые платежи возвращенными и принять уплаченный ранее с авансовых платежей НДС к вычету. Указанный вывод подтверждается судебной практикой (определение ВАС РФ от 28.01.2008 № 15837/07, постановление ФАС Поволжского округа от 12.11.2012 № А65-18399/2010, постановление ФАС Уральского округа от 23.01.2009 № А07-8674/08). При этом необходимо учитывать, что при применении налогового вычета в случае зачета суммы аванса по расторгаемому договору в счет уплаты аванса по новому договору у организации одновременно возникает обязанность по исчислению НДС с аванса по новому договору (п. 1 ст. 154 и п. 1 ст. 167 НК РФ).