ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Старая налоговая задолженность

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2013, № 4

Организация имеет старую налоговую задолженность, возможность взыскания которой инспекцией утрачена в связи с пропуском срока ее взыскания. Вправе ли организация обратиться в суд с требованием о признании такой задолженности безнадежной ко взысканию с целью ее последующего списания налоговым органом?

 

По смыслу положений ст. 44 НК РФ утрата налоговым органом возможности принудительного взыскания сумм налогов, пеней, штрафа, т.е. непринятие им в установленные сроки надлежащих мер к взысканию налоговой задолженности, сама по себе не является основанием для прекращения обязанности налогоплательщика по их уплате.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными, признаются безнадежными к взысканию в случае принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в т.ч. вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

Из взаимосвязанного толкования норм подп. 5 п. 3 ст. 44 и подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ следует, что признание налоговой задолженности безнадежной к взысканию возможно только на основании судебного акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока их взыскания.

При этом из смысла подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ также следует, что инициировать соответствующее судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик, в т.ч. путем подачи в суд заявления о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными ко взысканию и обязанности по их уплате прекращенной. Кроме того, поскольку в ст. 59 НК РФ не указано иное, вывод об утрате налоговым органом возможности взыскания налогов, пеней, штрафов в связи с истечением установленного срока их взыскания может содержаться в судебном акте по любому налоговому делу, в т.ч. в мотивировочной части такого акта.

Иначе говоря, по смыслу ст. 59 НК РФ основанием для списания налоговой задолженности с истекшим сроком ее взыскания могут являться судебные акты, принятые судом в порядке, предусмотренном гл. 22, 24, 26 и 27 АПК РФ, содержащими указание на истечение указанных сроков и невозможность взыскания налоговым органом этой задолженности.

Таким образом, по мнению автора, налогоплательщик, имеющий налоговую задолженность, возможность взыскания которой инспекцией утрачена в связи с пропуском срока ее взыскания, вправе обратиться в суд с требованием об установлении соответствующего факта для последующего списания налоговой задолженности. Из таких же подходов исходит судебно-арбитражная практика (определение ВАС РФ от 17.10.2012 № ВАС-10534/12).

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ