Допрашивать свидетелей разрешено, даже если проверка приостановлена

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2013, № 4

Финансовое ведомство считает, что допрашивать свидетеля – сотрудника проверяемого налогоплательщика – в период приостановления выездной налоговой проверки не противоречит нормам действующего законодательства. (Письмо Минфина РФ от 18.01.2013 № 03-02-07/1-11)

Если проверка приостановлена

На период, когда выездная проверка приостановлена, также приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, ранее истребованные при выполнении проверки (кроме документов, полученных в ходе выемки). А также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с проверкой (п. 9 ст. 89 НК РФ).

А вот запрета на проведение допроса свидетелей, в том числе являющихся сотрудниками проверяемого налогоплательщика-организации, не установлено.

Когда могут вызывать свидетелей

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать в качестве -свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Аналогичная норма закреплена и в пункте 1 статьи 90 НК РФ. Хотя действуют некоторые ограничения.

Так, в качестве свидетеля не могут допрашиваться:

• лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
  • лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и если подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц. Ими, в частности, являются адвокат, аудитор.

Где допрашиваю свидетелей

Согласно пункту 4 статьи 90 НК РФ, показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если из-за болезни, старости или инвалидности он сам не может прибыть в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа – и в других случаях. Иначе говоря, по общему правилу свидетелей допрашивают по местонахождению налогового органа, проводящего проверку, то есть вне территории проверяемого налогоплательщика.

Поскольку допрос работников предприятия в период приостановления проверки осуществляется вне территории налогоплательщика (без излишнего обременения налогоплательщика в связи с необходимостью предоставления проверяющим условий для работы), то такие действия налоговых органов не могут рассматриваться как нарушающие права налогоплательщика-организации (постановление Конституционного суда РФ от 16.07.04 № 14-П).

Из того, что допрос свидетеля, являющегося сотрудником проверяемого налогоплательщика, в период приостановления выездной налоговой проверки соответствует закону, исходит и судебно-арбитражная практика. Такие выводы сделаны, к примеру, в постановлениях ФАС Дальневосточного от 20.03.09 № Ф03-711/2009, Восточно-Сибирского от 12.01.10 № А33-16826/2008, Волго-Вятского от 05.03.12 № А29-1341/2011, от 12.10.11 № А29-8923/2010 округов.

На это же указал Минфин России в своем письме.