Налоговая ставка для распределенной доли прибыли

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2012, № 12

Организация (ООО) распределяет прибыль своему участнику (физическому лицу). При этом прибыль распределяется не пропорционально доле участника, а в большей сумме. Какая налоговая ставка применяется к прибыли, которая выплачивается участнику непропорционально его доле?

Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации регулируются ст. 214 НК РФ.

Из указанной нормы следует, что российская организация, которая является источником дохода физического лица в виде дивидендов, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ и в порядке ст. 275 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 275 НК РФ налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в организациях в виде дивидендов, определяется налоговым агентом с применением налоговой ставки, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ, к сумме дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов.

Согласно п. 4 ст. 224 НК РФ в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных физическими лицами (налоговыми резидентами РФ) в виде дивидендов, установлена налоговая ставка в размере 9%. Согласно п. 1 ст. 224 НК РФ общая налоговая ставка в отношении доходов физических лиц установлена в размере 13%.

Порядок распределения прибыли в обществе с ограниченной ответственностью регламентируется ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В соответствии с ч. 3 указанной статьи часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Однако уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества.

Иначе говоря, может быть установлен иной порядок распределения прибыли, в т.ч. непропорционально долям его участников.

Вместе с тем, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 30.08.2010 № 1258-О-О: «Как вытекает из пункта 1 статьи 11 НК РФ... в тех случаях, когда НК РФ содержит определение того или иного юридически значимого термина, в налоговых отношениях он должен использоваться именно в таком, специальном, значении, если даже в других отраслях законодательства ему придается иной смысл».

Понятие дивидендов для целей налогообложения определено в п. 1 ст. 43 НК РФ: дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в т.ч. в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Иначе говоря, обязательным критерием квалификации выплат от долевого участия в целях налогообложения в качестве дивидендов является пропорциональность их выплаты (распределения) долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В случае несоблюдения этого условия денежные выплаты акционерам (участникам) организации от долевого участия дивидендами для целей налогообложения не признаются.

Таким образом, буквальное толкование ст. 43 НК РФ позволяет говорить, что применительно к доходам налогоплательщика от участия в организации, полученных физическим лицом (участником) от долевого участия в организации пропорционально доле этого физического лица в уставном капитале организации, превышающих размер его доли, применению подлежит общая налоговая ставка в размере 13%. Аналогичной позиции придерживается и судебно-арбитражная практика (постановление ФАС Московского округа от 25.05.2009 № КА-А41/4239-09).