ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Проценты на излишне взысканные налоги

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2012, № 7

Налоговая инспекция по результатам налоговой проверки начислила организации недоимку, которая была уплачена ею самостоятельно до вступления решения налоговой инспекции в силу. Впоследствии решение инспекции было отменено в судебном порядке и спорная сумма возвращена налоговой инспекцией. Подлежат ли начислению проценты на уплаченные организацией суммы в порядке ст. 79 НК РФ как на излишне взысканные налоговым органом налоги?

 

Налоговое законодательство предусматривает различные налоговые последствия для случаев излишней уплаты налогоплательщиком налогов и налогов, излишне взысканных налоговым органом.

Начисление процентов на излишне уплаченные и излишне взысканные суммы регулируется соответственно ст. 78 и 79 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено указанной статьей. Согласно п. 10 этой же статьи, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая невозвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.

В соответствии с п. 5 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога. Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Из указанных статей следует, что начисление процентов на излишне уплаченные суммы осуществляется в случае, если налоговый орган не возвратил эти суммы в установленный срок, а начисление процентов на излишне взысканные суммы осуществляется со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Иными словами, определение момента начала начисления процентов на спорные суммы зависит от их квалификации либо как излишне уплаченных, либо как излишне взысканных.

По мнению автора, критерием для квалификации спорных сумм должен выступать не способ уплаты недоимки (самостоятельно или в результате осуществления налоговым органом мер по принудительному взысканию), а основание, по которому была осуществлена уплата (взыскание) спорных сумм, признанное в последующем отсутствующим. А именно — была ли уплата (взыскание) осуществлена на основании налоговой декларации, в которой спорная сумма налога была исчислена налогоплательщиком самостоятельно, либо на основании решения, принятого налоговым органом по результатам налоговой проверки. Таким образом, если налогоплательщик на основании решения налогового органа самостоятельно уплатил спорные суммы (в т.ч. до вступления решения в силу), то эти суммы тем не менее должны квалифицироваться как излишне взысканные с начислением процентов в порядке ст. 79 НК РФ. При этом обстоятельство, что уплата спорных сумм была произведена налогоплательщиком до вступления соответствующего решения о доначислении налоговых платежей, пеней и штрафов в силу и направления требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа, не влияет на квалификацию уплаченных сумм в качестве излишне взысканных. Несмотря на невступление решения налогового органа в силу п. 10 ст. 101 НК РФ, на налогоплательщика могут быть наложены определенные обременения в виде запрета на отчуждение имущества, ведущие к ограничению его прав как собственника данного имущества, непосредственно связанные с фактом принятия решения о привлечении к ответственности. Поэтому самостоятельное перечисление денежных средств в счет уплаты налога, доначисленного решением налогового органа, не вступившего в законную силу, с целью предотвращения указанных последствий не может признаваться добровольным исполнением обязанности по уплате налога. Кроме того, субъект налоговых правоотношений, самостоятельно исполнивший решения налоговых органов, как законопослушный участник этих правоотношений не может быть поставлен в условия худшие, нежели субъект, решения налоговых органов, в отношении которого исполнялись принудительно.

По указанным выше основаниям признание судом решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности недействительным является основанием для начисления процентов на основании п. 5 ст. 79 НК РФ в отношении сумм налогов, уплаченных налогоплательщиками самостоятельно во исполнение указанного решения. Из таких же подходов исходит и практика Высшего арбитражного суда РФ (постановление от 24.04.2012 № 16551/11).

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ