Электронные счета-фактуры в действии

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2012, № 11

С 23 мая 2012 года компании могут выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде. Все необходимые для электронного документооборота нормативные акты приняты.( Комментарий к приказам ФНС России от 05.03.12 № ММВ-7-6/138 и Минфина России от 25.04.11 № 50н)

Электронный документооборот

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ (далее - Закон № 229-ФЗ) внесены дополнения в части первую и вторую НК РФ, предусматривающие возможность осуществления налогоплательщиками электронного документооборота.

К числу таких нововведений относится возможность выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, а также возможность представления таких счетов-фактур налоговым органам в рамках проводимых мероприятий налогового контроля.

Действовать новые правила начали с 2 сентября 2010 года. Однако до сих пор обмениваться электронными счетами-фактурами налогоплательщики не могли, поскольку до недавнего времени не были утверждены форматы счета-фактуры и других документов, применяемых при расчетах по НДС.

В соответствии с пунктом 9 статьи 169 НК РФ форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, то есть ФНС России.

Приказ ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@, который утвердил долгожданные форматы, начал действовать только 23 мая 2012 года. Он установил форматы следующих документов, применяемых при расчетах по НДС, в электронном виде:

- счета-фактуры;

- корректировочного счета-фактуры;

- журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур;

- книги покупок;

- дополнительного листа книги покупок;

- книги продаж;

- дополнительного листа книги продаж.

Порядок заполнения счетов-фактур, порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронном виде так же, как и документов, составленных на бумажных носителях, установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее - постановление № 1137).

Правила выставления и получения электронных счетов-фактур

В соответствии с пунктом 9 статьи 169 НК РФ порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи устанавливается Минфином России. Данный порядок утвержден приказом Минфина России от 25.04.11 № 50н (далее – Порядок).

Стороны электронного документооборота

Согласно пункту 1.4 Порядка электронный документооборот между сторонами сделки осуществляется по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с утвержденным форматом.

Как правило, стороны переходят на применение электронного документооборота не только в отношении счетов-фактур, но и в отношении всех иных документов по сделке (дополнительных соглашений и приложений к договору, товарных накладных, актов выполненных работ (оказанных услуг) и т.п.). Факт применения сторонами сделки электронного документооборота, а также перечень документов, в отношении которых он применяется, фиксируется сторонами в договоре. Кроме того, стороны договора согласовывают перечень лиц, уполномоченных подписывать счета-фактуры и иные документы электронной цифровой подписью, поскольку на основании пункта 1.5 Порядка счет-фактура в электронном виде считается исходящим от участника электронного документооборота, если он подписан электронной цифровой подписью, принадлежащей уполномоченному лицу участника.

Согласно пункту 2.1 Порядка для участия в электронном документообороте сторонам сделки необходимо:

- получить сертификаты ключей подписи руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) организации или доверенностью от имени организации, индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- оформить и представить оператору электронного документооборота заявление об участии в электронном документообороте счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;

- получить у оператора электронного документооборота идентификатор участника электронного документооборота, реквизиты доступа и другие данные, необходимые для подключения к электронному документообороту счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Алгоритм действий

Порядок действий сторон электронного документооборота при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде установлен положениями пунктов 2.4 – 2.23 Порядка. Согласно данным нормам:

Продавец при выставлении покупателю счета-фактуры в электронном виде:

1) формирует счет-фактуру в электронном виде в соответствии с утвержденными требованиями и форматом, подписывает счет-фактуру электронной цифровой подписью, зашифровывает счет-фактуру (при необходимости), направляет файл счета-фактуры в электронном виде в адрес покупателя через оператора электронного документооборота и сохраняет подписанный счет-фактуру в электронном виде.

2) при получении подтверждения оператора электронного документооборота с указанием даты и времени поступления файла счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня формирует извещение о получении подтверждения оператора электронного документооборота, подписывает извещение электронной цифровой подписью и направляет его оператору электронного документооборота, сохраняет подписанное подтверждение оператора электронного документооборота и подписанное продавцом извещение о получении подтверждения оператора электронного документооборота в электронном виде.

3) при получении от покупателя извещения о получении счета-фактуры в электронном виде, подписанного электронной цифровой подписью покупателя, не позднее следующего рабочего дня проверяет подлинность электронной цифровой подписи покупателя и сохраняет подписанное покупателем извещение в электронном виде.

4) при получении от покупателя уведомления об уточнении счета-фактуры не позднее следующего рабочего дня формирует извещение о получении уведомления об уточнении счета-фактуры, подписывает извещение электронной цифровой подписью, направляет извещение в адрес покупателя через оператора электронного документооборота, сохраняет подписанное покупателем уведомление об уточнении счета-фактуры и подписанное извещение о получении уведомления об уточнении счета-фактуры в электронном виде.

Покупатель при получении от продавца файла счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи:

1) не позднее следующего рабочего дня проверяет подлинность электронной цифровой подписи продавца, формирует извещение о получении счета-фактуры, подписывает извещение о получении счета-фактуры электронной цифровой подписью, направляет извещение о получении счета-фактуры в адрес продавца через оператора электронного документооборота,  сохраняет подписанный электронной цифровой подписью продавца счет-фактуру и подписанное извещение о получении счета-фактуры в электронном виде.

2) при получении подтверждения оператора электронного документооборота о дате отправки покупателю файла счета-фактуры, не позднее следующего рабочего дня, формирует извещение о получении подтверждения оператора электронного документооборота, подписывает извещение электронной цифровой подписью и направляет его оператору электронного документооборота, сохраняет подписанное подтверждение оператора электронного документооборота и подписанное им извещение о получении подтверждения оператора электронного документа в электронном виде.

3) при получении подтверждения оператора электронного документооборота о дате отправки извещения о получении счета-фактуры, не позднее следующего рабочего дня, формирует извещение о получении подтверждения оператора электронного документооборота,  подписывает извещение электронной цифровой подписью и направляет его оператору электронного документооборота, сохраняет подписанное подтверждение оператора электронного документооборота и подписанное им извещение о получении подтверждения оператора электронного документа в электронном виде.

4) проверяет полученный в электронном виде от продавца счет-фактуру на соответствие утвержденным требованиям, утвержденному формату, а также наличие и правильность заполнения реквизитов счета-фактуры.

При необходимости внесения исправлений в счет-фактуру покупатель направляет продавцу уведомление об уточнении счета-фактуры.
При получении уведомления об уточнении счета-фактуры продавец устраняет указанные в уведомлении об уточнении счета-фактуры ошибки и направляет покупателю исправленный счет-фактуру в электронном виде.

Дата выставления и получения

Выставление и получение счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через специализированные организации - операторы электронного документооборота. При этом электронный документооборот может осуществляться, как через одного, так и через нескольких операторов.

На основании пункта 1.10 Порядка датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде считается дата поступления файла счета-фактуры оператору электронного документооборота от продавца, указанная в подтверждении этого оператора электронного документооборота. Счет-фактура в электронном виде считается выставленным при наличии следующих обстоятельств:

- продавцу поступило подтверждение оператора электронного документооборота о поступлении файла счета-фактуры;

- наличие у продавца извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью покупателя и полученного через оператора электронного документооборота.

В свою очередь, датой получения покупателем счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата направления покупателю оператором электронного документооборота файла счета-фактуры продавца, указанная в подтверждении оператора электронного документооборота (пункт 1.11 Порядка). Счет-фактура в электронном виде считается полученным покупателем при наличии следующих обстоятельств:

- покупателю поступило подтверждение оператора электронного документооборота о направлении счета-фактуры;

- при наличии извещения покупателя о получении счета-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью покупателя и подтвержденного оператором электронного документооборота.

Четкий порядок определения даты выставления и получения электронных счетов-фактур снимает многие проблемы, возникавшие при обмене бумажными документами.

Представление электронных счетов-фактур в налоговые органы

В соответствии с пунктом 2 статьи 93 НК РФ истребуемые в рамках мероприятий налогового контроля документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Направление документов в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи производится налогоплательщиком, если истребуемые у него документы составлены в электронном виде по установленным форматам.

Таким образом, при применении налогоплательщиками электронного документооборота, снижается трудоемкость представления налоговым органам документов, в частности, счетов-фактур, при проведении камеральных и выездных налоговых проверок, а также при истребовании документов у контрагентов налогоплательщика (отсутствует необходимость изготовления и заверения в установленном порядке копий документов).

Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлен приказом ФНС России от 17.02.11 № ММВ-7-2/168@.

Вместе с тем, согласно пункту 2 Письма ФНС России от 03.09.10 № АС-37-2/10613@ возможность представлять документы, составленные в электронном виде, в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи возникнет у налогоплательщиков только после разработки необходимых правовых актов и программного обеспечения. Как мы видим все необходимые правовые акты, предусмотренные статьями 93 и 169 НК РФ, к настоящему времени приняты. Как только налоговые органы закончат внедрение соответствующего программного обеспечения компании смогут отправлять счета-фактуры в электронном виде.