ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Для вычета сумм НДС, уплаченных при импорте товаров, нужна таможенная декларации и платежка

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2012, № 11

Многие знают, как трудно получить вычет по НДС в отношении товаров ввозимых на территорию Российской Федерации, если у налогоплательщика отсутствуют какие-либо подтверждающие документы. Однако не все документы, оформляемые на таможне, понадобятся налогоплательщику для подтверждения права на вычет налога.(письмо Минфина России от 13.03.2012 г. № 03-07-08/69)

 

НДС и импорт

В комментируемом письме Минфин России пришел к выводу, что отсутствие у российских налогоплательщиков оригиналов транспортных документов, подтверждающих перемещение импортируемых товаров через границу Российской Федерации, в том числе оригиналов CMR, не может являться основанием для отказа в вычете соответствующих сумм налога.

В обоснование своей позиции финансовое ведомство приводит следующие аргументы. Согласно положениям пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.

В соответствии с пунктом 17 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, далее - Правила), при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие уплату таможенному органу НДС.

Таким образом, суммы налога, уплаченные российскими налогоплательщиками таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации из стран Европейского Союза, подлежат вычету у российских налогоплательщиков после принятия указанных товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию, при условии использования данных товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

 

Дополнительные аргументы

Данные выводы Минфина России основаны на законе и не вызывают возражений.

В дополнение можно отметить, что пункт 2 статьи 171 НК РФ предусматривает возможность применения вычетов в отношении налога, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории России, а также в отношении налога, уплаченного налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Во втором случае вычету подлежит НДС при ввозе товара в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления.

Положениями статьи 172 НК РФ установлен различный порядок применения налоговых вычетов по НДС для указанных случаев. Предъявленный при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории России налог подлежит вычету на основании счета-фактуры после принятия их на учет на основании соответствующих первичных документов. Применения вычетов в отношении налога, фактически уплаченного налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в указанных выше таможенных процедурах, осуществляется на основании таможенной декларации и платежных документов, подтверждающих уплату НДС таможенному органу.

В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 24 Таможенного кодекса Таможенного Союза (далее - ТК ТС) таможенная декларация - документ, составленный по установленной форме, содержащий сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров. Выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению (статья 209 ТК ТС). При этом товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, обязанность по уплате которых в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (статьи 210, 211 ТК ТС).

Следовательно, документом, служащим основанием для принятия на учет импортного товара, ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации, является грузовая таможенная декларация с отметкой таможенного органа «выпуск разрешен».

Из таких же подходов исходит и судебно-арбитражная практика (определение ВАС РФ от 30.07.10 № ВАС-9568/10, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.09 № А56-17370/2009, Московского округа от 29.07.10 № КА-А40/7999-10 и др.).

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ