Взыскать с работника излишне перечисленную зарплату не получится

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2012, № 7

Двойное перечисление заработной платы работнику по вине работодателя не признается излишней выплатой заработной платы по причине счетной ошибки. Следовательно, взыскать данную сумму с работника компания не сможет. К такому неутешительному для работодателей выводу пришел Верховный суд РФ. (комментарий к определению Верховного суда РФ от 20.01.2012 г. № 59-В11-17)

Суть дела

При увольнении работника работодателем дважды была выплачена сумма компенсации за неиспользованный отпуск и премия, то есть правильно исчисленная сумма заработной платы в результате технической ошибки была дважды перечислена на счет работника. Работодатель направил бывшему работнику уведомление с просьбой возвратить излишне выплаченные денежные средства, однако работник самостоятельно денежные средства не вернул.

В связи с указанными обстоятельствами работодатель обратился в суд с требованием о взыскании с бывшего работника суммы излишне выплаченной заработной платы.

Основанием для взыскания суммы излишне выплаченной заработной платы, по мнению заявителя, является статья 137 ТК РФ, согласно которой заработная плата, излишне выплаченная работнику, может быть с него взыскана в случае счетной ошибки.

Судами первой и кассационной инстанции в удовлетворении требований работодателя было отказано. Постановлением суда надзорной инстанции (Президиум областного суда) требования работодателя были удовлетворены, сумма излишне выплаченной заработной платы взыскана с работника. Работник, не согласившись с Постановлением суда надзорной инстанции, обратился в Верховый суд РФ.

Несчетная ошибка

Верховным судом РФ при рассмотрении дела были исследованы две точки зрения на вопрос о том, что следует понимать под счетной ошибкой.

По мнению судов первой и кассационной инстанции, счетными признаются ошибки, допущенные в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом).

Суд надзорной инстанции (Президиума областного суда) посчитал, что данное понятие не ограничивается только неверными арифметическими действиями при исчислении заработной платы. В связи с чем заработную плату, излишне выплаченную работнику, независимо от того является ли это арифметической ошибкой, опиской или опечаткой, в том числе, в случае двойного перечисления денежных средств, следует признавать счетной ошибкой.

В итоге Верховный суд РФ поддержал позицию судов первой и кассационной инстанции, согласно которой технические ошибки, в том числе ошибки, совершенные по вине работодателя, приведшие к излишней выплате заработной платы, не могут быть квалифицированы как счетные. Соответственно, такие ошибки в соответствии со статьей 137 ТК РФ не являются основанием для взыскания излишне выплаченной заработной платы с работника.

Аргументы

Данная позиция Верховного суда РФ основана на буквальном толковании положений статьи 137 ТК РФ. В соответствии с ней заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана. Исключение составляют случаи счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Счетной ошибкой, по мнению ВС РФ, следует считать исключительно ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом). Если же сумма заработной платы исчислена правильно (то есть, работодателем не допущено ошибок в подсчете суммы заработной платы), но работнику она выплачена в большем объеме, чем исчислена, то такое обстоятельство признается технической, а не счетной ошибкой. Подобные ошибки работодателя могут возникнуть например, при заполнении платежных документов.

Допущение работодателя такой технической ошибки не может являться основанием для взыскания излишне выплаченной заработной платы на основании статьи 137 ТК РФ.

Опечатки или описки работодателя, приведшие к излишней выплате заработной платы, также подлежат квалификации в качестве технических ошибок, не являющихся основанием для взыскания излишне выплаченной заработной платы.

Необходимо учитывать, что данные выводы справедливы только в случае, если заработная плата была излишне выплачена работнику не в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Несмотря на то, что определение Верховного суда РФ вынесено в отношении ситуации с увольнением работника, выводы, изложенные в нем, подлежат применению во всех случаях излишней выплаты заработной платы (в том числе действующим работникам).