ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Особенности определения налоговой базы по НДС при отгрузке товаров, стоимость которых выражена в у. е.

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2012, № 6

С 1 октября 2011 года установлены специальные правила определения налоговой базы по НДС при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) и размера налоговых вычетов при осуществлении расчетов в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Минфин России рассказал, как эти новшества применять на практике. (письма Минфина России от 17.02.2012 г. № 03-07-11/50 и от 17.01.2012 г. № 03-07-11/13)

 

Правила примения

Положения, введенные в действие Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ (далее - Закон № 245-ФЗ) с 1 октября 2011 года, устраняют пробел в нормативном регулировании вопроса о порядке учета для целей исчисления НДС возникающих положительных и отрицательных суммовых разниц.

Речь идет о пункте 4 статьи 153 НК РФ, предусматривающем порядок определения налоговой базы по НДС при расчетах в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). В нем сказано, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав. При этом иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 НК РФ.

Как отмечает Минфин России, данная норма применяется в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) начиная с 1 октября 2011 года.

По нашему мнению, данный вывод Минфина РФ соответствует нормам законодательства о налогах и сборах. В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона № 245-ФЗ данные новшества вступают силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Иначе говоря, применять новые нормы следует с 1 октября 2011 года, и их действия распространяются на правоотношения, возникшие после указанной даты.

 

Налоговая база: особенности определения

В комментируемых письмах Минфин России предлагает свой способ определения налоговой базы по НДС в случае предварительной оплаты товаров.

Так, налоговую базу по НДС при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в случае стопроцентной предварительной оплаты предлагается определять исходя из полученной в рублях суммы без пересчета по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Налоговую базу по НДС при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в случае частичной предварительной оплаты рекомендовано определять как полную стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом оплаченная часть рассчитывается исходя из полученной в рублях суммы без пересчета по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), а неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их отгрузки.

Предлагаемый Минфином России вариант определения налоговой базы по НДС соответствует порядку определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленному нормативными актами по бухгалтерскому учету (пунктом 9 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»). Данный вариант является логичным и наименее трудоемким. Однако такой подход к решению опроса противоречит положениям главы 21 НК РФ.

Как следует из пункта 4 статьи 153 НК РФ, при реализации товаров по договорам, в которых цена товаров выражена в иностранной валюте (у. е.) и товары подлежат оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (у. е.) налогоплательщик определяет налоговую базу именно на момент отгрузки (передачи) товаров. Каких-либо исключений в указанном порядке определения налоговой базы данная норма не содержит, в том числе и для случаев предварительной оплаты товаров (работ, услуг).

Получается, что налогоплательщик должен пересчитать сумму предоплаты по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки. Между тем, такой вариант учета чреват проблемами как у продавца так и у покупателя. Поскольку налоговая база продавца и вычет покупателя будут рассчитаны по иному курсу, чем была пересчитана в рубли внесенная предоплата, возникнет разница в части НДС. А учет таких разниц в Налоговом кодексе не предусмотрен.

По нашему мнению, в рассмотренных случаях все-таки целесообразно воспользоваться советом Минфина России.

 

Налоговые вычеты

Одновременно с пунктом 4 статьи 153 НК РФ в Налоговый кодекс были внесены корректировки, которые позволяют покупателю без проблем принять к вычету по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте (у. е.).

В соответствии с новым абзацем пункта 1 статьи 172 НК РФ, при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по указанным договорам налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном настоящей главой, при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав не корректируются. Суммовые разницы в части налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 НК РФ.

Как уточняет Минфин России в комментируемых письмах, налоговые вычеты при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) по таким договорам определяются на основании счетов-фактур поставщика и при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав) не корректируются.

Иначе говоря, налогоплательщик, который оплачивает товары по рассматриваемым договорам, принимает к вычету только сумму НДС, исчисленного и предъявленного продавцом товара на момент отгрузки (передачи) товаров, а образующиеся при фактической оплате товара положительные (отрицательные) разницы включаются во внереализационные расходы (доходы) для исчисления налога на прибыль.

 

Заполняем счет-фактуру

Разъяснил Минфин России и правила составления счетов-фактур при отгрузке товаров, реализуемых по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах.

В случае поступления от покупателя стопроцентной предоплаты (частичной оплаты) в рублях при составлении счета-фактуры при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), в графе 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без налога - всего" следует указывать стоимость товаров (работ, услуг) без налога в рублях исходя из полученной стопроцентной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (полную стоимость товаров (работ, услуг) без налога в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части). При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их отгрузки.

В графе 8 "Сумма налога, предъявляемая покупателю" счета-фактуры проставляется сумма НДС, определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости товаров (работ, услуг), указанной в графе 5 счета-фактуры.

А в строке 7 "Валюта: наименование, код" счета-фактуры указывается наименование и код валюты Российской Федерации.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ