ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

НДС, предъявленный при ликвидации объектов незавершенного строительства, к вычету не принимается

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2012, № 4

При ликвидации объектов незавершенного строительства у налогоплательщика отсутствуют основания для вычетов сумм НДС, предъявленных ему подрядными организациями по демонтажным работам. К такому выводу Минфин России пришел в комментируемом письме.

 

ЛИКВИДАЦИЯ «НЕЗАВЕРШЕНКИ»

Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ внесены изменения в подпункт 6 пункта 1 статьи 171 НК РФ. Согласно им, с 1 октября 2011 года вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства (ликвидации), монтаже (демонтаже) основных средств.

По мнению Минфина России, данная норма распространяется толь ко на капитальное строительство и демонтаж основных средств. В комментируемом письме речь идет о суммах НДС, предъявленных налогоплательщику подрядными организациями по демонтажным работам при ликвидации объектов незавершенного строительства. Следовательно, в отношении их норма о вычете налога не действует.

Такая позиция Минфина России, несмотря на постоянные изменения законодательства, является достаточно последовательной. В письме от 24.03.08 № 03-07-11/106 ведомство сообщало, что поскольку ликвидация объекта не завершенного капитального строительства НДС не облагается, то суммы налога по услугам по демонтажу ликвидируемого объекта, оказанным подрядным и организациями, к вычету не принимаются.

 

ЕСТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ

По нашему мнению, данные выводы недостаточно обоснованны.

Пунктами 1, 2 статьи 171 НК РФ установлены общие требования, при соблюдении которых налогоплательщик имеет право на налоговый вычет. Положения подпункта 6 пункта 1 статьи 171 НК РФ представляют собой специальную норму, определяющую право налогоплательщика на применение налогового вычета сумм НДС. Указание в данной норме только на отдельные виды работ не ограничивает право налогоплательщика на налоговый вычет при осуществлении демонтажных работ в отношении иного имущества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, или для перепродажи. Указанные законоположения не ставят право налогоплательщика на вычет НДС в зависимость от соблюдения им условия непосредственного использования приобретаемых товаров (работ, услуг) в деятельности, облагаемой НДС. Если затраты в конечном итоге направлены на осуществление операций, облагаемых НДС, то налог по этим затратам налогоплательщик вправе принять к вычету.

В соответствии с пунктом 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.04 № 15/1, в главу 1 «Подготовка территории строительства» сводного сметного расчета включаются средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории. К этим работам и затратам относятся затраты на освобождение территории строительства, в частности, от имеющихся на ней строений и других мешающих предметов. Иначе говоря, расходы, связанные с осуществлением демонтажных работ в отношении объектов незавершенного строительства в целях освобождения территории под новое строительство, учитываются при определении общей стоимости такого строительства.

Таким образом, если подрядные работы по ликвидации объектов незавершенного строительства приобретаются для целей строительства объекта недвижимости, который будет использоваться в облагаемой НДС деятельности, то налогоплательщик может принять налог по таким работам к вычету.

 

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Поддерживает этот вывод и судебная практика*. Например, ВАС РФ в постановлении от 28.04.09 № 17070/08 подтвердил право налогоплательщика на вычет НДС по работам по бурению, испытанию и последующей ликвидации скважины. Поскольку данные работы являлись необходимым условием разработки месторождения, а их выполнение относилось к операциям, признаваемым объектом обложения НДС, то у налогоплательщика в силу пунктов 1 и 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ возникло право на вычет. В другом деле ВАС РФ также на основании анализа общих норм статьей 171 и 172 НК РФ пришел к выводу, что налогоплательщик может применить вычет по НДС в отношении работ, связанных с демонтажем основного средства. Суд указал, что использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности носит комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости – ликвидацию основного средства (постановление ВАС РФ от 20.04.10 № 17969/09).

Иначе говоря, если подрядные работы по ликвидации объектов незавершенного строительства в принципе приобретаются для целей осуществления облагаемой НДС деятельности, то налогоплательщик имеет право принять НДС по таким работам к вычету.

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В комментируемом письме Минфин России также пришел к выводу, что суммы НДС по расходам, связанным с ликвидацией объектов незавершенного строительства, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 и пункта 4 статьи 270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Этот вывод финансового ведомства также не является бесспорным.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ, в составе внереализационных расходов учитываются, в частности, расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества).

В силу данного положения налогоплательщик вправе учесть сумму предъявленного налога в стоимости подрядных работ по демонтажу объектов незавершенного строительства и включить ее в состав вне реализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (письмо УФНС по Ленинградской области от 30.11.09 № 05-15/19732 , постановление ФАС Московского округа от 14.09.09 № КА-А40/9082-09).

При этом необходимо помнить, что указанная норма в данном случае является специальной по отношению к подпункту 1 пункта 1 статьи 264 и пункту 4 статьи 270 НК РФ и подлежит приоритетному применению.

_____________________

* См. постановления ФАС Московского округа от 28.09.10 № КА-А41/11160-10-П, от 04.03.10 № КА-А40/1531-10 и др.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ