ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Учет ввозной таможенной пошлины

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2011, № 11

Наша организация собирается ввозить в Российскую Федерацию основное средство. Следовательно, необходимо уплатить ввозную таможенную пошлину. Включается ли указанная пошлина в первоначальную стоимость основного средства или учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией?

 

Порядок учета расходов, понесенных организацией, для целей налогообложения прибыли регламентируется положениями гл. 25 НК РФ.

Расходы в виде таможенных пошлин, уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, могут быть признаны для целей налогообложения двумя способами:

— на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Данные расходы учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль единовременно в том периоде, в котором они признаны в составе расходов в соответствии с подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ, т.е. в периоде, на который приходится дата их начисления. Датой начисления таможенных пошлин, исходя из анализа положений гл. 30 Таможенного кодекса Таможенного Союза, по нашему мнению, следует признавать дату помещения товаров (в т.ч. основных средств) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

— в первоначальной стоимости основных средств, при ввозе которых на таможенную территорию Российской Федерации были уплачены таможенные пошлины, на основании п. 1 ст. 257 НК РФ. В соответствии с этой нормой первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Из анализа указанной нормы следует, что перечень расходов, которые формируют первоначальную стоимость основных средств, является открытым; к расходам, формирующим первоначальную стоимость основных средств, относятся расходы, связанные с доставкой основных средств.

Ввозная таможенная пошлина по своему характеру связана с доставкой приобретенных за границей основных средств (непосредственно связана с ввозом таких основных средств на таможенную территорию Российской Федерации).

В случае учета уплаченных при ввозе основных средств на таможенную территорию РФ пошлин при определении первоначальной стоимости данных объектов они учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании п. 3 ст. 272 НК РФ ежемесячно путем начисления амортизации основных средств в порядке, установленном ст. 258–259.3 НК РФ.

При этом гл. 25 НК РФ не содержит предписаний, обязывающих включать ввозную таможенную пошлину в первоначальную стоимость основного средства (в отличие от материально-производственных запасов, стоимость которых согласно п. 2 ст. 254 НК РФ определяется исходя из цен их приобретения, включая ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов).

Иначе говоря, таможенные пошлины являются расходами, которые на равных основаниях могут быть отнесены к двум группам расходов. Налогоплательщик на основании п. 4 ст. 252 НК РФ вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет понесенные расходы. Решение об отнесении таможенных пошлин к одной из двух групп расходов следует зафиксировать в учетной политике для целей налогообложения или оформить отдельным распорядительным документом.

Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок учета таможенных пошлин, уплаченных при ввозе приобретаемых основных средств на таможенную территорию Российской Федерации, для целей налогообложения прибыли, выбрав наиболее оптимальный способ учета таких расходов. Данный поход поддерживается также сложившейся арбитражной практикой (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2010 по делу № А05-2930/2010).

Вместе с тем необходимо учитывать, что Минфин России в письме от 08.07.2011 № 03-03-06/1/413 по данному вопросу придерживается иной позиции, согласно которой ввозные таможенные пошлины включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ