Когда нулевая ставка налога на прибыль к дивидендам не применяется

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2011, № 21

Компания, владеющая значительной долей (более 50%) в капитале другой организации более года, с 2010 года вправе не уплачивать налог на прибыль с получаемых от нее дивидендов. На практике этот льготный режим можно применить не во всех случаях. (Письмо Минфина России от 08.09.2001 г. № 03-03-06/1/541).

Нераспределенная прибыль прошлых лет

Один из вопросов, рассмотренных в комментируемом письме, касается обложения налогом на прибыль дивидендов, выплаченных из прибыли прошлых лет.

Финансовое ведомство пришло к выводу, что при налогообложении дивидендов, выплаченных налогоплательщиком на основании решения, принятого в 2011 году, но относящихся к прибыли, полученной по итогам 2008 и 2009 годов, налоговая ставка 0 процентов не применяется.

Правила выплаты дивидендов

Порядок выплаты дивидендов регулируется статьей 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ). В соответствии с ней общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. Таким образом, решение вопроса о распределении прибыли должно приниматься ежегодно или в течение года.

При этом нормы гражданского и налогового законодательства не устанавливают запрета выплат дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет. Несоблюдение участниками общества установленного законом (уставом) периода распределения прибыли не лишает их права на принятие участия в распределении прибыли в иной срок, так как это право предоставлено им статьями 8 и 28 Закона № 14-ФЗ. О допустимости выплаты дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет не раз говорили арбитражные суды и Минфин России*.

Иначе говоря, принятие решения общим собранием участников общества о выплате дивидендов за счет нераспределенной прибыли 2008 и 2009 года в 2011 году не противоречит положениям законодательства.

Налоговый аспект

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ для целей налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Анализ подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ позволяет выделить два обязательных условия, соблюдение которых обуславливает возникновение права на применение налоговой ставки 0 процентов. А именно, на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация должна:

1) в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеть на праве собственности вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов

2) доля такого участия должна быть не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Каких-либо дополнительных условий для применения данной льготы, в том числе, выплата дивидендов за счет прибыли прошлого года, законом не предусмотрено.

Вместе с тем, статьей 5 Федерального закона № 368-ФЗ (далее - Закон № 368-ФЗ), которым были внесены изменения в анализируемую норму, установлен специальный порядок ее применения. Положения пункта 3 статьи 284 НК РФ (в редакции Закона № 368-ФЗ) применяются с 1 января 2011 года и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.

Прибыль по результатам деятельности за 2010 год, направляемая на основании решения участников общества на выплату дивидендов, определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном пунктом 79 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, и в соответствии с пунктом 21 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.07.199 г., отражается в отчете о прибылях и убытках за 2010 год. Соответственно прибыль по результатам деятельности за 2008 и 2009 годы отражается в отчете о прибылях и убытках за соответствующие периоды. Таким образом, прибыль, полученная обществом за различные периоды деятельности, формируется обособленно и может быть идентифицирована.

В связи с этим, нераспределенная прибыль 2008 и 2009 годов в смысле пункта 3 статьи 284 НК РФ не может быть отнесена к прибыли, начисленной по результатам деятельности организации в 2010 году, является прибылью указанных периодов.

Таким образом, налогообложение дивидендов, выплаченных налогоплательщиком на основании решения, принятого в 2011 году, но относящихся к прибыли, полученной по итогам 2008 и 2009 годов, осуществляется в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 9 процентов. Этот вывод Минфина России соответствует нормам законодательства о налогах и сборах.

Дивиденды от доли

Еще одни вопрос, который интересовал налогоплательщика, это налогообложение дивидендов, выплачиваемых с дополнительно приобретенной доли в капитале организации, которой компания владеет менее года.

Минфин России считает, что в доходы российской организации, владеющей более года долей в уставном капитале другой российской организации в размере более 50 процентов, и приобретающей в 2011 год дополнительную долю в капитале этой организации, в виде дивидендов за 2010 год облагаются по ставке 0 процентов в полном объеме.

Действительно, в данном случае все условия для применения ставки налога на прибыль 0 процентов, предусмотренные пунктом 3 статьи 284 НК РФ, выполняются, и налогообложению по данной ставке подлежат все доходы, полученные налогоплательщиком в виде дивидендов.

______________________________________________

*См. постановления ФАС Поволжского от 24.02.04 № А57-6145/03-22, от 10.05.05 № А55-9560/2004-43, Северо-Кавказского от 23.01.07 № Ф08-7128/2006, Восточно-Сибирского от 11.08.05 № А33-26614/04-С3-Ф02-3800/05-С1 округов, а также Письмо Минфина России от 18.05.07 № 03-08-05.