ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

НДС и возмещение командировочных расходов

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2011, № 9

По условиям договора подряда заказчики возмещают нашей организации (подрядчику) командировочные расходы сотрудников: на проезд к месту проведения работ, наем жилого помещения в месте проведения работ, суточные. Облагаются ли НДС данные суммы возмещения командировочных расходов?

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения НДС.

Согласно п. 1 ст. 154 НК РФ «налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога».

В соответствии с п. 2 ст. 709 Гражданского кодекса РФ «цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение».

Из вышеприведенных норм следует, что издержки подрядчика формируют цену работ и налоговую базу при исчислении НДС.

В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ «в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя».

Из указанной нормы следует, что рассматриваемые расходы подлежат возмещению работодателем работнику и представляют собой издержки подрядчика при проведении работ.

Таким образом, рассматриваемые расходы подрядчика, возмещаемые ему по условиям договора подряда, формируют налоговую базу и облагаются НДС. Данная позиция подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Московского округа от 05.09.2008 № КА-А40/8211-08).

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ