НДС при списании «кредиторки» по полученному авансу

Источник публикации: «Учет в торговле», 2011, № 7

Оптовая компания получила предоплату от покупателя. С суммы аванса был исчислен НДС. В дальнейшем кредиторская задолженность по предоплате была списана в связи с истечением срока исковой давности. Как учесть «авансовый» НДС, ранее уплаченный в бюджет?

Кредиторская задолженность, срок исковой давности по которой истек, включается во внереализационные доходы в периоде его истечения (п.18 ст.250 НК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09).

Что касается НДС с поступившей предоплаты, то, согласно пункту 5 статьи 171 НК РФ, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата сумм авансовых платежей. Поскольку в рассматриваемом случае изменение (расторжение) договора с возвратом авансов не состоялись, то у компании отсутствует право на применение вычета НДС, уплаченного в бюджет с предоплаты.

В то же время, согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ, при определении доходов по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ из них исключает суммы налогов, предъявленные покупателю товаров (работ, услуг).

Из смысла указанных законоположений следует, что при исчислении налога на прибыль, в том числе при списании кредиторской задолженности, НДС, предъявленный покупателям и уплаченный продавцом с сумм предварительной оплаты, не должен учитываться и включаться в состав доходов и (или) расходов.

Поэтому, по нашему мнению, включать списанную кредиторскую задолженность в доходы нужно без учета НДС, полученного в составе авансового платежа и уплаченного в бюджет.

Кроме того, сумма кредиторской задолженности в части НДС не вполне соответствует определению дохода для целей налогообложения, приведенному в статье 41 НК РФ. Ведь фактически она не поступает в распоряжение налогоплательщика и не влечет увеличения его экономических выгод.

Однако, как следует из разъяснений финансистов, сумма НДС, относящаяся к списанной кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности и уплаченная ранее в бюджет, признается налоговым доходом (письмо Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/58).