Подарки клиентам и партнерам признаются их доходом и облагаются НДФЛ

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2011, № 11

Налоговый кодекс предусматривает четкие правила налогообложения подарков, которые компания делает партнерам и клиентам. Их стоимость освобождаются от обложения НДФЛ в размере, не превышающем 4 тыс. руб. Суммы, превышающие этот лимит, признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме и облагаются НДФЛ. Однако на практике встречаются случаи, когда это правило не действует. (Письма Минфина России от 04.04.2011 г. № 03-03-06/1/207 и от 05.04.2011 № 03-04-06/6-75)

Подарочный сертификат

В первом письме Минфин России рассмотрел ситуацию с налогообложением НДФЛ доходов физических лиц - участников рекламной акции в виде стоимости подарочных сертификатов, врученных им компанией-застройщиком при заключении договора на долевое участие в строительстве.

Признаки подарка

По мнению финансового ведомства, при приобретении подарочного сертификата организация приобретает не товар, а обязательство продавца предоставить выбранный владельцем сертификата товар (работы, услуги) на определенную сумму.

Под термином «подарочный сертификат» принято понимать документ, удостоверяющий право его владельца на получение товаров (работ, услуг) у указанного в сертификате лица (продавца), в том числе с оплатой за товар (работы, услуги) его стоимости за вычетом указанной в сертификате суммы (номинальной стоимости сертификата). Поскольку компания-застройщик приобрела подарочные сертификаты для передачи их участникам долевого строительства в качестве подарков, Минфин России на основании пунктов 1, 2 статьи 382, статьи 384 и пункта 3 статьи 576 ГК РФ пришел к выводу о совершении между компанией и клиентом сделки дарения сертификатов.

Следовательно, в данном случае компанией-застройщиком произведена оплата за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав, что образует налогооблагаемый доход участника долевого строительства в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

При этом Минфин России указал на необходимость применения при налогообложении таких выплат положений пункта 28 статьи 217 НК РФ. Они предусматривают освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, стоимость которых не превышает 4000 руб. за налоговый период. Сумма дохода, превышающая ограничение в 4000 руб., подлежит обложению НДФЛ. С указных сумм налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ или письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и сумме налога.

А было ли дарение?

Вывод Минфина России о том, что между застройщиком и участником долевого строительства совершена сделка дарения, образующая доход физического лица, в данном случае представляется не бесспорным по следующим основаниям.

В соответствии со статей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

По нашему мнению, характер возникающих между застройщиком и участником строительства отношений, а также условия вручения «подарочного сертификата», не позволяют однозначно утверждать, что между указанными лицами произошло дарение (безвозмездная передача имущества или имущественных прав), приведшее к увеличению экономических выгод физического лица.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Согласно пункту 2 статьи 248 НК РФ для целей налогообложения имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Указанные обстоятельства позволяют говорить, что «подарочные сертификаты» получены участником долевого строительства не безвозмездно, а в качестве встречного предоставления за заключение им договора с компанией-застройщиком и оплаты стоимости строительства жилья. При этом стоимость квартиры (размер затрат на ее строительство) определяется, как правило, в таких случаях с учетом стоимости «подарочного сертификата», расходы на приобретение которых включены в стоимость квартиры и фактически оплачены непосредственно за счет средств покупателя компанией-застройщиком.

Таким образом, встречный характер обязательств застройщика и участника долевого строительства исключают безвозмездность получения физическим лицом сертификата и возникновение отношений дарения и ставят под сомнение получение налогоплательщиком дохода.

Подарки иностранцам

В другом письме Минфин России рассмотрел ситуацию с налогообложением НДФЛ подарков представителям иностранной делегации, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Как поясняет финансовое ведомство, при дарении иностранцу подарка на территории России его стоимость в сумме, превышающей 4 000 рублей, образует налогооблагаемый доход данного лица и влечет возникновение у дарителя – российской организации обязанностей налогового агента, предусмотренные статьей 226 НК РФ. Свой вывод специалисты министерства обосновывают ссылками на положения статей 209, 217, 226 НК РФ. При этом особо отмечается, что в целях возникновения у российской организации обязанностей налогового агента в соответствии со статьей 226 НК РФ налоговый статус физических лиц - получателей доходов в виде подарков значения не имеет.

Между тем, в своем ответе Минфин России не учел положения статей 7 НК РФ. В них говорится о специальных правилах налогообложения доходов иностранных граждан при условии наличия заключенного между Российской Федерацией и страной гражданства иностранного гражданина международного договора об избежании двойного налогообложения доходов.

В соответствии со статьей 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Иначе говоря, согласно указанной норме налогово-правовые нормы международно-правовых актов имеют приоритет над нормами национального налогового законодательства.

Как правило, доходы в виде подарков, полученные иностранными гражданами, не являющимися налоговыми резидентами России, согласно международным договорам (соглашениям, конвенциям), заключенным между Россией и рядом стран, не относятся к доходам, подлежащим налогообложения на территории Российской Федерации. Поэтому при наличии заключенного между Россией и иностранным государством соответствующего соглашения лица, получающие доход в виде подарков не признаются плательщиками НДФЛ на территории Российской Федерации и должны уплатить налог с таких доходов в стране своего резидентства.

В связи с указанными обстоятельствами, при получении такими иностранными гражданами подарков у российской организации может не возникать обязанностей налогового агента на основании статьи 226 НК РФ.