ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Гарантийный ремонт НДС не облагается

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2011, № 11

Налоговый кодекс устанавливает отдельные правила налогообложения услуг (работ) по осуществлению гарантийного ремонта автомобилей. Данный вил предпринимательской деятельности не подлежит переводу на ЕНВД, а также освобождается от обложения НДС. Эти правила распространяются не только на изготовителя товара, но и на организации, нанятые им для непосредственного выполнения работ по гарантии (Письмо Министерства финансов РФ от 31.03.2011 № 03-11-06/3/40).

 

Гарантийный ремонт  

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300 - 1 «О защите прав потребителей» (да­­лее – Закон № 2300 - 1) на товар, предназначенный для длительного использования, изготовитель вправе устанавливать срок службы – период, в течение которого он обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению. По общему правилу гарантийный срок исчисляют с мо­­мента передачи товара покупателю.

В случае выявления существенных недостатков товара в пределах гарантийного срока потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении этих недостатков (п. 6 ст. 19 Закона № 2300 - 1).

Таким образом, изготовитель не­­сет ответственность за качество то­­вара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед по­­требителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином, заменяющем его, документе. То есть гарантийный ремонт производится за счет изготовителя без взимания с покупателя дополнительной платы.

Вместе с тем закон не возлагает на изготовителя товара обязанность оказывать ремонтные работы в пределах гарантийного срока лично. В связи с чем изготовитель может осуществлять гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание самостоятельно, собственными силами либо вправе определить на основании договора предприятия, уполномоченные принимать претензии от потребителя, а также выполнять гарантийный ремонт и техническое обслуживание.

 

ЕНВД

Данный вид предпринимательской деятельности в силу прямого указания Налогового кодекса не подлежит переводу на ЕНВД.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ, на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществ­­ляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. При этом, согласно указанной статье, в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств не относятся услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию автотранспортных средств.

Поэтому, независимо от того, кем производится гарантийный ремонт товара без взимания дополнительной платы с потребителя – силами изготовителя товара либо сторонней организацией по договору с ним или с уполномоченной изготовителем то­­вара организацией, – данный вид деятельности не подлежит обложению ЕНВД.

Таким образом, вывод Минфина России о том, что предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по гарантийному ремонту ав­­тотранспортных средств должна об­­лагаться налогами в рамках общего режима налогообложения либо в соответствии с упрощенной сис­темой налогообложения, согласуется с нормами законодательства о налогах и сборах.



НДС

Что касается обложения деятельности по гарантийному ремонту и обслуживанию НДС, то по данному вопросу необходимо учитывать следующее.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 НК РФ НДС не исчисляется с реализации услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Как указывалось выше, изготовитель товара на основании договора может определить предприятия, уполномоченные принимать претензии от потребителя, а также выполнять гарантийный ремонт и техническое обслуживание. С учетом указанного положения дилер фактически является лицом, уполномоченным изготовителем товара (или его уполномоченным лицом, например дист­рибьютором) на принятие претензий от потребителя и проведение гарантийного ремонта на основании договора подряда.

Поскольку дилер осуществляет гарантийный ремонт и обслуживание автомобилей без взимания за их выполнение дополнительной платы с потребителя и уполномочен на это изготовителем товара (его уполномоченным лицом), то такие услуги дилера также освобождаются от обложения НДС (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ).

К такому же выводу пришел Минфин России в комментируемом письме. Ведомство указало, что в налоговую базу по НДС не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимос­ти гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении этого ремонта. С учетом положений статьи 709 Гражданского кодекса РФ, определяющих цену договора подряда как сумму компенсации издержек подрядчика и причитающегося ему вознаграждения, стоимость услуг подрядчика (дилера) подлежит освобождению от обложения НДС.

Следует иметь в виду, что на ди­­лере лежит обязанность подтвердить свое право на освобождение от на­­логообложения услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию путем представления в налоговый орган по его требованию доказательств выполнения именно гарантийного ремонта без взимания дополнительной платы.

Необходимо учитывать, что налогообложение услуг дистрибьютора изготовителя товара – лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителя и обес­печение гарантийного ремонта, наделяемого изготовителем не­­обходимыми для этого средствами и обеспечивающего ремонт товара на основании договора с дилером, – отличается от налогообложения ус­­луг дилера, непосредственно про­­из­во­дящего такой ремонт. Поскольку га­рантийный ремонт силами дистрибьютора не осуществляется, налого­обложение его услуг должно производиться без применения льготы, предусмотренной подпунктом 13 пунк­­та 2 статьи 149 НК РФ.

Дистрибьютор производителя то­­ва­­ра, являющийся его официальным представителем на определенной­ территории, непосредственно услуг по гарантийному ремонту не оказывает, в связи с чем данная деятельность подлежит квалифи­кации в качестве по­­среднической, что в силу пункта 7 статьи 149 НК РФ исключает возможность примене­ния рассматриваемой льготы.

На это же указал и ФАС Мос­ковского округа в постановлении от 17.05.10 № КА - А40/4585 - 10. Налогообложение таких услуг должно производиться по нормам статьи 156 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи, налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основании договоров поручения, комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Таким образом, средства и имущество (запасные части), полученные дист­рибьютором от изготовителя в порядке средств «по поручению» для осуществления гарантийного­ ремонта, выполняемого третьим ли­­­цом – дилером, хотя и не подлежат налогообложению с применением рассматриваемой льготы, но в любом случае не должны включаться в налоговую базу по НДС при исчислении им налога. При этом полученные дистрибьютором от производителя товаров средства, превышающие указанные затраты дистрибьютора на проведение (орга­ни­зацию) гарантийного ремонта, под­­лежат включению в его налоговую базу по НДС.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ