ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Поставка холодильного оборудования для продажи товара

Источник публикации: «Налоговый вестник», 2011, № 6

Организация (поставщик товара) в рамках договора поставки предоставляет торговым сетям (покупателям товара) холодильное оборудование для продажи товара. По мнению инспекции, предоставление оборудование должно облагаться НДС, а амортизация по этому оборудованию не учитывается при исчислении налога на прибыль. Права ли инспекция?

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения НДС.

При этом в целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Из данной нормы следует, что оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией услуг и влечет возникновение объекта обложения НДС.

При этом положения гл. 21 НК РФ не содержат легальных (нормативных) признаков передачи товаров, работ, услуг на «безвозмездной основе» как основания возникновения реализации товаров (работ, услуг). Однако определение понятия «безвозмездная передача» закреплено в п. 2 ст. 248 НК РФ в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.

Полагаем, что данное определение подлежит применению и в целях НДС, что прямо следует из определения КС РФ от 18.01.2005 № 24-О.

Согласно изложенной в нем правовой позиции: «Приоритет при уяснении значения налогового института, понятия или термина отдается, таким образом, налоговому законодательству. И только при отсутствии возможности определить содержание налогового института, понятия или термина путем истолкований положений налогового законодательства в их системной связи допускается использование норм иных отраслей законодательства с учетом того, что смысл, содержание и применение законов определяют непосредственно действующие права и свободы человека и гражданина».

Иначе говоря, из данной правовой позиции следует, что уяснение значения терминов для целей налогообложения определяется, в первую очередь, на основе правовых норм налогового законодательства.

Это означает, что определение для целей НДС термина «безвозмездная передача» подлежит применению с учетом его определения, приведенного в ст. 248 НК РФ применительно к налогу на прибыль организаций.

В соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ «имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги)».

Другими словами, из анализа данной нормы следует, что основным признаком «безвозмездной передачи» (на безвозмездной основе) для возникновения объекта обложения НДС и  возникновения обязанности налогоплательщика по его уплате является факт отсутствия какого-либо встречного обязательства у получающей стороны перед стороной передающей.

В рассматриваемой ситуации предоставление холодильного оборудования поставщиком товара обусловлено исполнением покупателем обязанностей по приобретению товаров и их оплаты.

Следовательно, в данном случае оказание услуг на безвозмездной основе в смысле п. 1 ст. 146 НК РФ отсутствует.

Таким образом, предоставление торговым сетям (покупателям товара) в рамках договора поставки товара холодильного оборудования без взимания дополнительной платы для продажи товара НДС не облагается. Данный подход подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Московского округа от 25.06.2010 № КА-А40/6610-10).

Что касается вопроса о начислении амортизации применительно к переданному оборудованию, то по данному вопросу хотелось бы указать следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, и учитываемым для целей исчисления налога на прибыль относятся суммы начисленной амортизации.

При этом согласно п. 3 ст. 256 НК РФ из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 НК РФ исключаются основные средства, которые переданы по договорам в безвозмездное пользование.

Применяя вышеуказанную норму п. 2 ст. 248 НК РФ к рассматриваемой ситуации, Минфин России считает, что поскольку передача оборудования не увеличивает цену договора, то такое предоставление оборудования во временное пользование является безвозмездным.

Соответственно, оборудование должно быть исключено из состава амортизируемого имущества и суммы амортизации по оборудованию не учитываются при исчислении налога на прибыль  письмо Минфина России от 25.03.2010 № 03-03-06/1/174).

По нашему мнению, возмездность может следовать не только из прямо указанной в договоре связи товара (услуги) и его цены, но также из совокупности условий договора. В рассматриваемой ситуации предоставление холодильного оборудования обусловлено возникновением у  покупателя встречных обязанностей по приобретению и оплате товаров в соответствии с условиями договора поставки, что исключает квалификацию возникших между поставщиком и покупателем отношений в качестве безвозмездной передачи.

Таким образом, суммы начисленной амортизации по холодильному оборудованию, переданному торговым сетям (покупателям товара) в рамках договора поставки товара, могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль.Из таких же подходов исходит и судебно-арбитражная практика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.04.2008 № А56-9310/2007).

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ