Статьи

В налоговой базе по налогу на имущество учитывается рыночная стоимость имущества, приобретаемого ПИФ

Источник публикации: "Документы и Комментарии", 2011, № 10

С 2011 года платить налог на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, должна управляющая компания. При этом стоимость основных средств, составляющих ПИФ, и имущества приобретаемого в процессе его деятельности в целях налогообложения следует определять по-разному. Такого мнения придерживается Минфин России. (Письма Минфина России от 24.03.11 № 03-05-05-01/1 и от 25.03.2011 г. № 03-05-05-01/15).

Имущество ПИФа и налог

В соответствии с пунктом 2 статьи 378 НК РФ имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд. Данная норма введена в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27.11.10 № 308-ФЗ.

Практические применение этого положения вызывает много вопросов у налогоплательщиков. Дело в том, что новые нормы налогового законодательства не состыкуются с правилами, установленными Федеральным законом от 29.11.01 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон № 156-ФЗ).

Так, в соответствии с нормами данного закона паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Между тем, в статьях 374 и 378 НК РФ управляющаяся компания признается налогоплательщиком по налогу на имущество как в отношении активов, учитываемых на ее балансе, так и по имуществу, составляющему ПИФ и учитываемому на отдельном балансе и переданному в доверительное управление.

В комментируемых письмах Минфин России попытался ответить на несколько спорных вопросов. В частности, как определять стоимость имущества паевого инвестиционного фонда для целей исчисления налога на имущество и куда уплачивать налог и предоставлять декларации.

Определяем стоимость

По вопросу определения стоимости имущества паевого инвестиционного фонда для целей исчисления налога на имущество организаций Минфин России дает весьма неблагоприятные разъяснения.

По мнению чиновников, стоимость основных средств, составляющих паевой инвестиционный фонд, определяется в общем порядке, установленном ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

При этом стоимость недвижимого имущества, приобретаемого в связи с осуществлением инвестиционным фондом инвестирования в имущество, должна определяться на основании его оценки, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

По нашему мнению такой вывод не соответствует нормам налогового законодательства.

Аргументы

При введении новых правил налогообложения имущества паевых инвестиционных фондов, законодатели не удосужились уточнить порядок определения налоговой базы по налогу на имущество для таких случаев.

По общему правилу налоговая база исчисляется в порядке, установленном пунктом 1 статьи 375 НК РФ, как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с пунктом 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н), остаточная стоимость основных средств определяется как первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации.

Порядок отражения в бухгалтерском учете основных средств, полученных паевым инвестиционным фондом, определен пунктом 12 Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом (утв. приказом Минфина России от 28.11.01 № 97н).

В соответствии с данной нормой, основные средства, переданные в доверительное управление, учитываются управляющим по стоимости, числящейся в бухгалтерском учете учредителя управления на дату вступления договора доверительного управления имуществом в силу. При этом амортизация переданного в доверительное управление имущества продолжает начисляться способом и в пределах срока полезного использования, которые были приняты учредителем управления.

Учет приобретения и создания новых объектов основных средств (основных средств, составляющих паевой инвестиционный фонд) ведется в общеустановленном порядке, то есть, в порядке, определенном ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Таким образом, в соответствии с указанными нормативными актами по бухгалтерскому учету, остаточная стоимость объектов основных средств, составляющих инвестиционный паевой фонд, должна определяться в общеустановленном порядке. Данная остаточная стоимость (первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации) и должна учитываться при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК РФ.

Иного порядка определения остаточной стоимости имущества паевого инвестиционного фонда ни нормами главы 30 НК РФ, ни положениями нормативных актов по бухгалтерскому учету не предусмотрено.

Статья 37 Закона № 156-ФЗ, на которую ссылается Минфин России в письмах, действительно предусматривает проведение оценки недвижимого имущества инвестиционного фонда при его приобретении, а также не реже одного раза в год. Стоимость недвижимого имущества инвестиционного фонда, определенная в указанном порядке, является основанием для формирования инвестиционным фондом отчетности, представляемой в ФСФР.

Вместе с тем, данные нормы не регулируют порядок ведения паевым инвестиционным фондом бухгалтерского учета данного имущества и, соответственно, не вступают в противоречие с положениями пункта 12 Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом.

Таким образом, вывод финансового ведомства о том, что при определении налоговой базы по налогу на имущество следует использовать рыночную стоимость недвижимого имущества, приобретаемого ПИФ, определяемую в соответствии со статьей 37 Закона № 156-ФЗ не соответствуют нормам законодательства о налогах и сборах.

Необходимо учитывать, что несоблюдение указанных разъяснений Минфина России о порядке определения паевым инвестиционным фондом налоговой базы по налогу на имущество организаций влечет существенный налоговый риск.

Уплата и отчетность

Не обрадуют управляющие компании и разъяснения Минфина России об уплате налога и подаче деклараций. Учитывая то, что имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, не является собственностью управляющей компании, а также особенности его учета и уплаты ведомство пришло к выводу, что налог должен уплачиваться, а налоговые декларации представляться доверительными управляющими в налоговые органы по месту фактического нахождения объектов недвижимого имущества, входящих в состав паевого инвестиционного фонда.

При этом чиновники не исключают возможность представлять в налоговый орган в отношении составляющего паевой инвестиционный фонд недвижимого имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании, одну налоговую декларацию по муниципальному образованию (субъекту РФ) с заполнением раздела 2 формы декларации* по каждому паевому инвестиционному фонду, находящемуся в доверительном управлении управляющей компании.

*Форма декларации по налогу на имущество утверждена приказом Минфина России от 20.02.08 № 27н.