ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

НДС: списание кредиторской задолженности

Источник публикации: "Налоговый вестник", 2011, № 5

В нашей организации по кредиторской задолженности истек срок исковой давности. Должны ли мы восстановить «входной» НДС, относящийся к этой задолженности?

На основании подп. 18 п. 1 ст. 250 НК РФ в состав внереализационных доходов включаются суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности. Общий срок исковой давности (срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено) по ст. 196 ГК РФ, составляет три года. Согласно правилам бухгалтерского учета кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, подлежит списанию на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Иначе говоря, в соответствии с указанными законоположениями кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включается во внереализационные доходы в периоде истечения срока исковой давности, а не в произвольно выбранный налогоплательщиком налоговый период (постановление ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09).

Порядок применения налоговых вычетов регулируется положениями ст. 171 и 172 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычеты подлежат применению в случае приобретения налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав для совершения операций, признаваемых объектом обложения НДС, или для перепродажи. Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ по общему правилу вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия их на учет. Соблюдение указанных условий налогоплательщиком означает правомерное применение налоговых вычетов. Каких-либо иных условий, например необходимость уплаты поставщику за поставленные товары (работы, услуги), для правомерного применения вычета эти нормы не содержат. Круг лиц, на которых возложена обязанность по восстановлению ранее заявленного к вычету налога, установлен ст. 170 НК РФ и не подлежит расширительному толкованию (постановление ВАС РФ от 22.06.2010 № 2196/10).

Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ подлежат восстановлению только суммы НДС, в т.ч. по приобретенным товарам, которые в нарушение п. 2 ст. 170 НК РФ неправомерно отнесены налогоплательщиком к налоговым вычетам (постановление ВАС РФ от 22.06.2004 № 2565/04 и др.). При этом ст.170 НК РФ не предусматривают обязанность налогоплательщика по восстановлению НДС при списании кредиторской задолженности в связи с истечением срока давности ее взыскания.

Таким образом, при списании налогоплательщиком сумм кредиторской задолженности в порядке гл. 25 НК РФ, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету и относящиеся к списанной задолженности, восстановлению и уплате в бюджет не подлежат. Подобные подходы используются и в судебно-арбитражной практике (постановление ФАС Московского округа от 25.11.2009 № КА-А40/12070-09).

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ