ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Заверенная нотариусом распечатка электронного письма может подтвердить расходы

Источник публикации: «Документы и Комментарии», 2011, № 9

Приобретение программы для ЭВМ через интернет уже давно не редкость. Единственным препятствием для такой покупки является сложность с последующим документальным подтверждением подобных расходов. Минфин России разъяснил, какие документы помогут обосновать подобные затраты. (Письмо Минфина России от 05.03.2011 № 03-03-06/1/127)

 

МИНФИН СЧИТАЕТ

По мнению финансового ведомства, расходы на приобретение неисключительных прав на использование программы для ЭВМ по лицензионному соглашению, заключенному через интернет, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ (при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 НК РФ).

Основанием для указанного вывода послужили положения статьи 252 НК РФ, согласно которым под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены данные расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной на основании договора работе).

Минфин России считает, что документальным подтверждением рассматриваемых расходов могут являться, в частности, документы, свидетельствующие об оплате предусмотренного лицензионным соглашением вознаграждения, а также распечатка электронного письма, подтверждающего поставку программы для ЭВМ покупателю, заверенная в установленном порядке.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ

По нашему мнению, вывод Минфина России надо признать правомерным по следующим основаниям.

Особенностью приобретения программного обеспечения в подобных случаях является его поставка посредством интернета, то есть дистанционно, без оформления и подписания традиционных актов приема - передачи, служащих первичными учетными документами, доказывающими факт произведения расходов.

Между тем отсутствие таких документов в силу специфики операции не должно лишать налогоплательщика права на их учет при определении налоговой базы. Статья 252 НК РФ в качестве документов, подтверждающих расходы налогоплательщика, наряду с первичными документами называет документы, косвенно подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы.

Анализ этой нормы позволяет сделать два вывода относительно возможности документального подтверждения налоговых расходов указанными документами. Во - первых, налоговый расход может быть подтвержден ими и при отсутствии первичных учетных документов. Во - вторых, перечень поименованных в статье 252 НК РФ документов, косвенно подтверждающих произведенный расход, не является исчерпывающим.

Это означает, что плательщик налога на прибыль вправе подтверждать расходы любыми документами, из которых явно следует факт осуществления плательщиком налога на прибыль расходов.

Главным условием для включения затрат в состав налоговых расходов является возможность на основании имеющихся у налогоплательщика документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены. При этом во внимание должны приниматься любые доказательства, представленные в подтверждение факта и размера этих затрат, которые подлежат правовой оценке в совокупности. Об этом не раз говорил ВАС РФ*.

Таким образом, расходы на приобретение программы для ЭВМ путем заключения лицензионного соглашения и поставки программы через интернет считаются документально подтвержденными при наличии документов, позволяющих сделать вывод о том, что они фактически понесены.

К подтверждающим документам могут быть отнесены: платежные документы на оплату вознаграждения, предусмотренного лицензионным соглашением; счет на оплату указанного вознаграждения; иные документы, которыми обмениваются налогоплательщик и правообладатель, в том числе в виде сообщений электронной почты, доказывающих факт легитимного скачивания и установки налогоплательщиком программного обеспечения на возмездной основе.

Кроме того, существенное значение для признания рассматриваемых расходов имеет сам факт наличия программного обеспечения у налогоплательщика, а также доступа для скачивания и установки программного обеспечения.

Что касается удостоверения электронных документов нотариусом, то здесь необходимо учитывать следующее. Нотариальное удостоверение сообщений электронной почты в соответствии со статьей 102 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 № 4462 - 1 является способом обеспечения доказательств, необходимых в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Поскольку длительное хранение электронной переписки в большинстве компаний невозможно, нотариальное удостоверение текста электронных сообщений – это способ удостоверить данный документ таким образом, чтобы он был допустимым доказательством, в том числе в суде. Вместе с тем, по нашему мнению, при сохранении электронной переписки нотариальное удостоверение текста сообщений не является обязательным, ведь такого требования законодательство не содержит.

_____________________________________________________________________________
 * См. пункт 2 информационного письма ВАС РФ от 14.11.97 № 22 «Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль» и постановление ВАС РФ от 10.07.07 № 2236/07.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ