ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

О прядке списания в налоговом учете дебиторской задолженности

Источник публикации: «Комментарий к нормативным документам», 2011, № 4

У организации есть дебиторская задол­женность с истекшим сроком исковой давности. В каком порядке осуществля­ется ее списание для целей исчисления налога на прибыль?

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравни­ваются убытки, полученные налогоплатель­щиком в отчетном (налоговом) периоде. К таковым относятся, в частности, суммы без­надежных долгов. Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными (нереальными к взысканию) признаются долги перед налогоплательщи­ком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также по которым в соответствии с гражданским законодатель­ством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основа­нии акта государственного органа или ликви­дации организации.

Следовательно, налогоплательщик имеет право учесть для целей исчисления налога на прибыль дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Общий срок исковой давности (срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено), установленный ст. 196 Гражданского кодекса РФ, составляет три года. Те­чение срока исковой в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Течение срока исковой давно­сти прерывается предъявлением иска в уста­новленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствую­щих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до пере­рыва, не засчитывается в новый срок.

Порядок списания дебиторской задол­женности с истекшим сроком исковой дав­ности НК РФ не установлен, в связи с чем на основании ст. 11 Кодекса необходимо ру­ководствоваться правилами бухгалтерского учета. Дебиторская задолженность, по кото­рой срок исковой давности истек, подлежит списанию на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя ор­ганизации (п. 77 приказа Минфина России от 29.071998 № 34н «Об утверждении По­ложения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Фе­дерации»).

До недавнего времени арбитражная прак­тика исходила из следующего: признание списанной дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности во вне­реализационных расходах осуществляется в периоде ее фактического списания при на­личии приказа руководителя организации по результатам проведенной инвентари­зации (определение ВАС РФ от 21.05.2008 № 3586/08).

Однако такой подход постановлением ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10 признан не соответствующим закону. Суд указал: НК РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, когда в состав внереализационных расходов включается безнадежная к взысканию задол­женность. В связи с этим задолженность, по которой истек срок исковой давности, в любом случае подлежит включению во внереа­лизационные расходы в периоде истечения срока исковой давности, а не в произвольно выбранном налогоплательщиком налоговом периоде. Данный вывод основан на положе­ниях п. 1 ст. 272 НК РФ: расходы для целей налогообложения признаются таковыми в отчетном (налоговом периоде), к которому они относятся, независимо от времени фак­тической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Из анализа вышеуказанных норм в их взаимосвязи следует, что налогоплательщик для учета дебиторской задолженности с ис­текшим сроком исковой давности в целях ис­числения налога на прибыль должен прове­сти инвентаризацию, письменно обосновать отсутствие реальной перспективы для пога­шения такой задолженности и издать приказ (распоряжение) о списании этой задолжен­ности.

Кроме того, с учетом требований ст. 252 НК РФ налогоплательщик должен докумен­тально подтвердить факт наличия дебитор­ской задолженности и истечение срока ис­ковой давности для ее взыскания. К документам, подтверждающим указанные факты, относятся договоры, акты приема-передачи, письма, накладные и другие первичные до­кументы. Из таких же подходов исходит и судебная практика (определение ВАС РФ от 11.01.2010 № ВАС-17715/09, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.2010 № А82-7476/2009, Московского округа от 02.09.2010 № КА-А40/9678-10-2).

Возможность учета в целях налогообло­жения прибыли списанной дебиторской за­долженности не поставлена законом в зави­симость от совершения налогоплательщиком действий по ее взысканию, хотя на практике бездействие нередко является основани­ем для отказа налогоплательщику в праве на уменьшение налога на прибыль на сумму списанной дебиторской задолженности.

Однако такая позиция не поддерживает­ся судебной практикой. В вышеуказанном постановлении ВАС РФ подтвердил: неосу­ществление налогоплательщиком действий, направленных на взыскание задолженности не является препятствием для ее списания в случае истечения срока исковой давности и учета в целях исчисления налога на прибыль.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ