ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

Акт предыдущей налоговой проверки как письменное разъяснение налогового органа

Источник публикации: «Комментарий к нормативным документам», 2011, № 4

Может ли ак тпредыдущей налоговой про­верки как письменное разъяснение о по­рядке исчисления и уплаты налогов осво­бождать от начисления пеней и штрафов?

В соответствии с п. 8 ст. 75 и п. 1 ст. 111 На­логового кодекса РФ выполнение налогопла­тельщиком письменных разъяснений налого­вых и финансовых органов, данных в преде­лах их компетенции, являются основанием для освобождения его от начисления пени и наложения штрафа.

Согласно ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в т.ч. в письменной форме) налогоплательщиков о законодательстве о налогах и сборах, дей­ствующих налогах и сборах, порядке их ис­числения и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налого­вых органов и их должностных лиц. В соот­ветствии со ст. 34.2 НК РФ Министерство фи­нансов РФ дает письменные разъяснения на­логоплательщикам по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Письменные разъяснения, которые могут быть использованы налогоплательщиком в случае возникновения налогового спора, можно разделить на адресные разъяснения и неадресные. К первой группе относятся разъяснения, полученные налогоплательщи­ком на основании его запроса. Ко второй — предназначенные для неопределенного кру­га лиц, данные компетентными органами на основании запросов других лиц или в виде непосредственно разъяснений вопросов на­логового законодательства.

Исходя из вышеизложенного под пись­менными в смысле ст. 75 и 111 НК РФ необ­ходимо понимать разъяснения, которые даны уполномоченными органами в соответствии со ст. 21, 32, 34.2 Кодекса.

Акт налоговой проверки согласно ст. 100 НК РФ является документом, где фиксируют­ся выявленные в ходе проведения налоговой проверки правонарушения, т.е. закрепляю­щим результаты проведения налогового кон­троля. В связи с этим результаты налоговой проверки, отраженные в акте, не могут быть квалифицированы в качестве письменного разъяснения для целей ст. 75 и 111 НК РФ, и не должны служить основанием для осво­бождения от начисления пени и применения ответственности. Такого же мнения придер­живается Высший арбитражный суд РФ (по­становление от 21.03.2006 № 13815/05).

Вместе с тем не отражение в акте нало­говой проверки отдельных фактов правонарушений дает основания предполагать, что у налогового органа нет сомнений в правиль­ности исчисления налогоплательщиком нало­гов в этой части (определение Конституцион­ного Суда РФ от 12.07.2006 № 267-О). В связи с этим в случае выявления нарушений при проведении очередной налоговой провер­ки, ранее не квалифицированных в качестве таковых, акт предыдущей налоговой провер­ки может рассматриваться как обстоятель­ство, смягчающее ответственность (ст. 114 НК РФ), поскольку данное правонарушение было допущено налогоплательщиком в силу добросовестного заблуждения относитель­но правильности определения им налоговых обязательств.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ