ПРЕСС-ЦЕНТР

Статьи

О зачете налога, который подлежит возврату по решению суда

Источник публикации: "ЭЖ Вопрос-Ответ", 2011, № 2

Наша организация при уплате налога в платежном поручении допустила ошибку при указании КБК. В результате инспекция учла платеж как переплату по другому виду налога, зачисляемого в другой бюджет. Мы направили в инспекцию уточнение с указанием правильного КБК. Однако инспекция считает, что уточнение в данном случае невозможно, и начисляет нам пени. Правомерны ли действия инспекции?

Инспекция в данном случае не права. Объясним почему.

Согласно п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, если иное не предусмотрено п. 4 ст. 45 НК РФ.

Обязанность по уплате налога не признается исполненной при неправильном указании налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).

Пунктом 7 ст. 45 НК РФ установлено, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. В этом случае налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Таким образом, согласно указанным нормам при поступлении платежа на счет Федерального казначейства и уточнении правильного КБК обязанность по уплате налога считается исполненной, а начисление пеней неправомерно.  При этом не имеет значения тот факт, что платеж был учтен как налог другого вида с зачислением в другой бюджет.

Такой подход подтверждается обширной судебной практикой (определения ВАС РФ от 24.11.2008 г. № 15056/08, от 27.08.2008 г. № 11017/08, от 06.06.2008 г. № 7212/08, постановления ФАС Московского округа от 19.01.2010 г. № КА-А41/14900-09, Десятого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2010 г. по делу № А41-30118/09, Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2010 г. № 09АП-28007/2010).

Следует заметить, что в рассматриваемом случае речь идет именно об уточнении платежа. Если налогоплательщик захочет переплату по налогу фактически зачесть в счет уплаты другого вида налога путем использования механизма уточнения платежа (п. 7 ст. 45 НК РФ), то такие действия неправомерны, т.к. в соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных, региональных и местных налогов производится только лишь по соответствующим видам налогов.

Вернуться к списку
РАСПЕЧАТАТЬ