Как учесть в расходах проценты по займам в случае изменения учетной политики

Источник публикации: «Документы и Комментарии» 2011, № 2

При внесении изменений в учетную политику у большинства компаний возникает вопрос: как применять новые правила к операциям, приходящимся как на один, так и на другой период? С правилами отнесения на расходы процентов по долговым обязательствам Минфин России определился. Расходы в виде процентов, начисленных в новом налоговом периоде, необходимо учитывать по новым правилам. (Письмо Министерства финансов РФ от 09.11.2010 г. № 03-03-06/2/191)

Спорный вопрос

Как следует из комментируемого письма, организация с нового налогового периода установила иной порядок отнесения процентов по долговым обязательствам на расходы – исходя из сопоставимости таких обязательств. Ранее такие расходы учитывались в пределах ставки рефинансирования, умноженной на коэффициент, установленный в статье 269 НК РФ.

В связи с этим у компании возник вопрос: как учитывать проценты, начисленные в новом году, по обязательствам, взятым в прошлом году?

По мнению финансового ведомства, при изменении учетной политики новый порядок определения величины расходов распространяется на проценты по долговым обязательствам, возникшие с начала нового налогового периода, вне зависимости от даты появления самого обязательства.

Основанием для такого вывода послужили положения статьи 313 НК РФ, согласно которым методы учета, установленные в учетной политике, применяются налогоплательщиком с начала нового налогового периода и налоговая база по ним определяется за указанный налоговый период.

По нашему мнению, вывод Минфина России правомерен.

Аргументы

В соответствии с положениями статьи 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета фиксируется в учетной политике для целей налогообложения.

Учетной политикой для целей налогообложения является выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (п.2 ст.11 НК РФ).

Решение о внесении изменений в учетную политику при смене применяемых методов учета принимается с начала налогового периода.

Из данных норм следует, что при внесении таких изменений с начала нового налогового периода налоговая база по налогу на прибыль исчисляется исходя из методов признания и оценки расходов, установленных новой редакцией учетной политики. При возникновении с начала нового налогового периода расходов, метод признания и оценки которых изменен, эти расходы учитываются в соответствии с новой редакцией учетной политики.

Подтвердить данные налогового учета могут его аналитические регистры. На основании пункта 1 статьи 328 НК РФ налогоплательщик в аналитическом учете самостоятельно отражает расходы в сумме причитающихся в соответствии с условиями договоров займа (кредита) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом статьи 269 НК РФ.

Дата признания расходов в виде процентов по долговым обязательствам установлена пунктом 8 статьи 272 НК РФ. Согласно ему, по договорам займа и другим аналоговым договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход признается осуществленным и включается в состав расходов на конец месяца соответствующего отчетного периода.

Следовательно, установленный налогоплательщиком в учетной политике новый метод признания и оценки расходов в виде процентов по долговым обязательствам подлежит применению в отношении процентов, причитающихся в соответствии с условиями договоров займа (кредита) и отраженных в аналитических регистрах налогового учета с начала нового налогового периода. При этом дата возникновения самого долгового обязательства значения не имеет.