Особенности, связанные с возвратом долгов иностранной материнской компании

Источник публикации: "Документы и Комментарии", 2010, № 23.

Возврат займа иностранной материнской организации для российских компаний может обернуться некоторыми сложностями в налоговом учете. В комментируемом письме Минфин России рассмотрел два вопроса налогоплательщика, связанные с подобной ситуацией. Первый касается учета дочерней организации доходов, полученных в результате прощения долга материнской компанией. Второй – правил признания в составе расходов процентов по контролируемой задолженности, начисленных в иностранной валюте. (Письмо Министерства Финансов РФ от 21.10.10 № 03-03-06/1/656)

ПРОЩЕННЫЙ ДОЛГ

По мнению Минфина России, доходы, полученные дочерней организацией в результате прощения долга материнской компанией, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Вывод финансового ведомства основан на подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Данная норма предусматривает, что российская организация вправе при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от организации, которая владеет более 50 процентами ее уставного капитала.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ признает передачу имущества (работ, услуг, имущественных прав) безвозмездной, если это не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу, выполнить для него работы или оказать ему услуги (п.2 ст.248 НК РФ).

Тот факт, что прощение долга является безвозмездной сделкой, по мнению ведомства, подтверждают положения статей 415 и 423 Гражданского кодекса РФ. Они квалифицируют прощение долга как безвозмездную сделку. Ведь отказ кредитора от права требования не обусловлен каким-либо встречным предоставлением со стороны должника.

На наш взгляд, вывод Минфина России правомерен. Как следует из пункта 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05 №98*, сбережение денежных средств в результате прощения долга расценивается в качестве получения этих средств.

Сбережение дочерней организацией денежных средств в результате прощения материнской компанией долга не влечет возникновения у нее обязанности передать какое-либо имущество или выполнить работы, услуги для материнской компании. Это может быть расценено как безвозмездное получение указанных средств, которое в силу положений подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Аналогично к данному вопросу подходит и арбитражная практика**.

КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Налоговое законодательство устанавливает особый порядок признания процентов по некоторым долговым обязательствам, предоставляемым иностранной материнской компанией своим российским «дочкам».

В целях налогообложения прибыль непогашенная задолженность по такому обязательству считается контролируемой задолженностью в случае, если (п.2 ст.269 НК РФ):

- кредитором является иностранная компания, прямо или косвенно владеющая более чем 20 процентами уставного капитала этой российской организации;

- кредитор – российская организация, признаваемая по законодательству РФ аффилированным лицом указанной выше иностранной организации, либо аффилированное лицо или непосредственно эта иностранная организация выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение долгового обязательства российской организации;

- размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией более чем в три раза (для банков и организаций, занимающихся только лизинговой деятельностью, - более чем в 12,5 раза) превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств российской организации (заемщика).

В таких случаях учесть в расходах суммы процентов российская компания вправе лишь в определенном размере. Суммы процентов, превышающие его, могут быть переквалифицированы в дивиденды.

По мнению ведомства, изложенному в комментируемом письме, в указанной ситуации при установлении предельной величины процентов, признаваемых расходом, в расчет принимаются начисленные суммы, пересчитанные в рубли по курсу иностранной валюты на конец месяца соответствующего отчетного периода или на дату уплаты процентов (если она наступила раньше) (п.5 ст.252, п.8,10 ст.272 НК РФ).

Курсовые разницы, как отмечают специалисты министерства, возникающие при пересчете валютных обязательств, при осуществлении указанного расчета не учитываются. Ведь для признания в целях налогообложения расходов в виде процентов, а также доходов и расходов в виде положительных и отрицательных разниц предусмотрены самостоятельные основания.

Проценты по долгам

Проценты по долговым обязательствам, в том числе по контролируемой задолженности в иностранной валюте, включаются в состав внереализационных расходов (подпункт 2 п.1 ст.265 НК РФ) в размере, определенной с учетом положений пункта 2 статьи 269 НК РФ.

Расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях (п.5 ст.252 НК РФ). При этом пересчет указанных расходов производится в зависимости от выбранного в учетной политике метода их признания (ст.272, 273 НК РФ).

Пересчитать расходы следует по официальному курсу ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода (п.10 ст.272 НК РФ).

Проценты по долговым обязательствам отражают на конец месяца соответствующего отчетного периода либо на дату погашения долгового обязательства (п.8 ст.272 НК РФ).

Таким образом, проценты, начисленные по контролируемой задолженности в иностранной валюте, необходимо пересчитать в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на конец месяца соответствующего отчетного периода (либо погашения долгового обязательства) и учесть в расчете, предусмотренном пунктом 2 статьи 269 НК РФ.

Если же проценты выплачиваются не в последнее число месяца, а ранее, то их пересчет в рубли следует производить на дату фактической уплаты (подп.6 п.7 ст.272 НК РФ).

Разницы есть

Курсовые разницы, возникающие при переоценке обязательств по уплате процентов в иностранной валюте, учитываются самостоятельно в составе внереализационных доходов или расходов (п.11 ст.250, подп.5 п.1 ст.265 НК РФ).

Таким образом, вывод Минфина России о порядке определения размера процентов по контролируемой задолженности соответствует нормам налогового законодательства.

_______________________________________________________________________

* «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации».

** Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.05.09 № А63-9238/2008-С4-37.