О применении налоговой ставки по НДС

Источник публикации: «Комментарии к нормативным документам», 2010, № 12.

Какая ставка НДС применяется к инспекционным услугам, оказываемым российской организацией, в отношении товара, помещенного под таможенную процедуру экспорта?

В соответствии с подп.2 п.1 ст.164 НК РФ налогообложение работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, производится по налоговой ставке 0%.
Указанное положение распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, перевозке или транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых за пределы территории РФ товаров, выполняемые (оказываемые) российскими организациями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и иные подобные работы (услуги).
Из анализа указанных норм следует, что перечень работ (услуг), облагаемых по ставке 0%, является открытым, при этом четких критериев отнесения тех или иных услуг к услугам, облагаемых по ставке 0% налоговым законодательством не установлено. В таких условиях критерии отнесения работ (услуг) к облагаемым по ставке 0% операциям были выработаны судебно-арбитражной практикой.
Согласно постановлению ВАС РФ от 20.11.2007 № 7205/07 операции, названные в подп.2 п.1 ст.164 НК РФ подлежат обложению НДС по ставке 0% при условии, что: 1) соответствующие товары помещены под таможенный режим экспорта на момент совершения данных операций; 2) по характеру самих операций они могут осуществляться только в отношении экспортных товаров.
Для решения вопроса о надлежащей налоговой ставке при обложении операций по реализации услуг необходимо соотнести даты оказания услуг и помещения товаров под таможенный режим экспорта.
При этом под датой помещения товара под таможенный режим экспорта понимается дата выпуска товара в таможенном режиме экспорта, проставляемая на таможенных декларациях (постановление ВАС РФ от 04.03.2008 № 16581/07).
По указанным выше основаниям считаю, что поскольку инспекционные услуги оказаны в отношении товара, помещенного под таможенную процедуру экспорта, налогообложение данной операции осуществляется с применением налоговой ставки 0%.