Безвозмездная передача товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Источник публикации: "Российский налоговый курьер", 2002, № 23.

Операции по безвозмездной передаче имущества, выполнения работ или оказания услуг имеют довольно широкое распространение в практике деятельности российских организаций, при этом налоговые обязательства при осуществлении данных операций могут возникать как у стороны передающей, так и получающей. Дело в том, что согласно российскому налоговому законодательству безвозмездная передача товаров (работ, услуг) в некоторых случаях рассматривается в качестве реализации и, соответственно, объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость (ст.39, ст.146 Налогового кодекса РФ). Указанное требование законодательства распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих безвозмездную передачу товаров (работ, услуг).

В отношении же стороны получающей имущество (работы, услуги) действует норма, предусмотренная подп.8 ст.250 Налогового кодекса РФ, согласно которой к внереализационным доходам налогоплательщика относится безвозмездно полученные товары (работы, услуги). Следовательно, у получающей стороны стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) должно включаться в налоговую базу по налогу на прибыль, при этом оценка данных доходов определяется с учетом положений ст.40 Налогового кодекса РФ.(Зачастую налоговые органы рассматривают безвозмездную передачу как реализацию товаров (работ, услуг) для целей исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, и требуют дополнительного начисления данного налога. Вместе с тем, по нашему мнению, данный вывод противоречит налоговому законодательству по следующим основаниям. В соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ от18 октября 1991 г. № 1759-1 «О дорожных фондах в РФ» объектом налога на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Согласно п.1 ст.39 Налогового кодекса РФ передача права собственности на имущество, результаты выполненных работ на безвозмездной основе признается реализацией данного имущества и работ только в случаях прямо предусмотренных положениями законов о конкретных налогах. Вместе с тем, Закон РФ «О дорожных фондах в РФ» не содержит указание на признание в качестве объекта налогообложения по данному налогу безвозмездную передачу товаров (работ, услуг).

Таким образом, по нашему мнению, в целях применения Закона РФ «О дорожных фондах в РФ» и исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, под реализацией товаров (работ, услуг) понимается только возмездное отчуждение имущества, результатов выполненных работ, оказанных услуг одним лицом в пользу другого лица; передача права собственности на имущество, результаты работ и услуг на безвозмездной основе в данном случае реализацией не признается. )

Вместе с тем, необходимо учитывать, что не любая безвозмездная передача товаров (работ, услуг) влечет возникновение объекта налогообложения по указанным налогам как у налогоплательщика, осуществляющего безвозмездную передачу имущества (работ, услуг), так и плательщика налогов, его получающего. Так, в соответствии с подп.12 п.3 ст.149 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению операции по безвозмездной передаче товаров (за исключением подакцизных), выполнения работ, оказания услуг в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным Законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее по тексту - Федеральный Закон, Федеральный Закон "О благотворительной деятельности").

Данной норме корреспондирует норма, предусматривающая возможность освобождения от обложения налогом на прибыль имущества (работ, услуг), полученного налогоплательщиком в рамках благотворительной деятельности (подп.14 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем, учитывая особенности налогового законодательства, для обоснованного исключения из налоговой базы по налогу на добавленную стоимость у передающей стороны и налогу на прибыль у стороны получающей, необходимо соблюдение определенных условий, а именно: операции по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) должны соответствовать условиям и требованиям, установленным Федеральным Законом "О благотворительной деятельности".

При этом на сторону, получающую безвозмездно имущество (работы, услуги), возлагаются дополнительные обязанности по подтверждению целевого использования данного имущества, установленные подп.14 ст.250 Налогового кодекса РФ

При соблюдении указанных условий исключение из налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль стоимости безвозмездно переданного (полученного) имущества (работ, услуг) будет обоснованным. Поэтому, по нашему мнению, необходимо рассмотреть указанные условия более подробно.

В соответствии со ст.1 Федерального Закона РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях": "Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки".

При этом благотворительная деятельность может осуществляться в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности (ст.2 Федерального Закона), а юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей (ст.4 Федерального Закона).

Иначе говоря, благотворительная деятельность характеризуется такими основными признаками как добровольность ее осуществления, ее безвозмездность, бескорыстность с целью содействия деятельности в определенных сферах общественных отношений, то есть данная деятельность должна осуществляться на добровольных началах и не должна порождать каких-либо обязательств лиц, в пользу которых оказана благотворительная помощь, перед благотворителем.

Таким образом, благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездной передачи имущества (выполнения работ, оказания услуг) одним лицом (благотворителем) другому лицу (благополучателю) для избежания возникновения налоговых обязательств должна соответствовать следующим обязательным признакам:

• данная деятельность по безвозмездной передаче имущества (работ, услуг) должна осуществляться организацией - налогоплательщиком в добровольном порядке;
  • деятельность должна осуществляться на безвозмездной основе (у лиц, безвозмездно получающих имущество (работы, услуги), не должно возникать никаких обязательств перед благотворителем);
  • цели осуществления благотворительной деятельности (содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности) должны соответствовать целям благотворительной деятельности, установленным Федеральным Законом "О благотворительной деятельности".

Как указывалось выше, налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности должны подтвердить целевое использование безвозмездно полученного имущества (выполненных работ, услуг). Только при наличии подтверждения целевого использования данных средств налогоплательщик вправе не включать в налоговую базу по налогу на прибыль безвозмездно полученное имущество (работы, услуги). Для этих целей налогоплательщик по окончании налогового периода (один календарный год) должен представить в налоговый орган по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (подп.14 ст.250 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, по нашему мнению, операции по безвозмездной передаче имущества (выполнения работ, оказания услуг), осуществляемые с соблюдением указанных выше признаков, то есть осуществляемые в соответствии Федеральным Законом РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" не влекут возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость у стороны передающей (подп.12 п.3 ст.149 Налогового кодекса РФ) и по налогу на прибыль у стороны получающей (подп.14 ст.250 Налогового кодекса РФ). Примерами благотворительной деятельности, к примеру, могут являться: передача имущества благотворительным организациям, детским садам, школам и иным учебным заведениям, учреждениям культуры и пр., выполнение ремонта на безвозмездной основе зданий и иных сооружений, принадлежащих указанным организациям и т.д. Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и Минфин РФ в своем Письме от 14.03.2002 г. № 04-05- 11/7.

Вместе с тем, в заключении хотелось бы отметить, что в случае, если деятельность по безвозмездной передаче имущества (работ, услуг), осуществляемая налогоплательщиком, не будет соответствовать признакам благотворительности (например, в случае наличия у благополучателей встречных обязанностей по отношению к предприятию), то налогообложение данных операций осуществляется в общеустановленном порядке.

В этой связи хотелось бы отметить, что многие налогоплательщик ошибочно отождествляют благотворительную деятельность со спонсорством. При этом имущество (работы, услуги), переданные по спонсорскому договору, стороной передающей не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, а у стороны получающей, соответственно, при исчислении налога на прибыль. Однако здесь необходимо учитывать, что спонсорство и благотворительность понятия не тождественные. В соответствии со ст.19 Федерального Закона РФ от 18 июля 1995 года № 108-ФЗ "О рекламе" под спонсорством понимается осуществление юридическим (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. При этом спонсорский вклад признается платой за рекламу, а спонсор и спонсируемый, соответственно, рекламодателем и рекламораспространителем.

Благотворительность как вид деятельности является особой разновидностью договора дарения. По данному договору одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст.552 Гражданского кодекса РФ).

Иначе говоря, спонсорский договор не является разновидностью договора дарения, так как в нем отсутствует главная характерная черта последнего - безвозмездность (спонсорский вклад является по своей сути платой за рекламу) и присутствуют встречные обязанности как у одной, так и у другой стороны. Таким образом, налогообложение результатов спонсорского договора осуществляется в общеустановленном порядке.