Наши юристы доказали в суде правомерность учета комитентом в целях налогообложения прибыли расходов, понесенных комиссионерами, в связи с привлечением и обслуживанием ими кредитов в интересах комитента

Общество, выступающее комитентом по договорам комиссии на приобретение товаров у иностранных поставщиков, на протяжении ряда лет поручало комиссионерам привлекать кредитные ресурсы для осуществления расчетов с иностранными поставщиками товаров. В свою очередь, Общество обязалось возместить комиссионерам как суммы, фактически перечисленные в оплату приобретенного товара, так и расходы, связанные с привлечением и обслуживанием кредитов, в частности проценты за пользование заемными средствами и курсовые разницы. Суммы указанных расходы учитывались Обществом в составе внереализационных расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При проведении выездной налоговой проверки Общества налоговый орган пришел к выводу о необоснованном занижении налоговой базы по налогу на прибыль на сумму процентов за пользование заемными средствами и отрицательных курсовых разниц, предъявленных комиссионерами по привлеченным ими в рамках исполнения договоров комиссии кредитам. По мнению налогового органа, указанные расходы не являются расходами Общества поскольку:

- в заключенных комиссионерами кредитных договорах нет указания, что денежные средства привлекаются для расчетов с поставщиками в рамках договоров комиссии;
- договоры комиссии прямо не содержат условия о возмещении комитентом процентов за пользование заемными средствами и курсовых разниц;
- комитент и комиссионеры являются взаимозависимыми организациями. В связи с указанными обстоятельствами налоговым органом был доначислен налог на прибыль, начислены соответствующие пени и применен штраф.

Обществом с помощью юристов Группы компании «Налоговый щит» были подготовлены возражения на акт проверки, а впоследствии, апелляционная жалоба на решение налогового органа. Поскольку возражения налогоплательщика не были признаны обоснованными, а вынесенное налоговым органом решение оставлено без изменения вышестоящим налоговым органом после рассмотрения апелляционной жалобы Общества, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения незаконным. Интересы Общества в суде также представляли наши юристы.

Суд согласился с нашими доводами о правомерном учете спорных расходов в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии со статьей 253 НК РФ и фактическим использованием комиссионерами денежных средств в интересах комитента для расчетов с иностранными поставщиками. Также судом был принят довод наших юристов о том, что факт взаимозависимости сторон договоров не привел к злоупотреблениям при определении налоговых последствий сделок, в связи с чем, решение ИФНС РФ было признано незаконным в полном объеме.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru