УФНС по результатам рассмотрения апелляционной жалобы подтвердило право компании – заказчика строительства на применение налогового вычета по НДС, предъявленному генподрядчиком по окончании строительства

По результатам камеральной налоговой проверки компании, являющейся заказчиком-застройщиком строительства административно-офисного здания, ИФНС РФ отказано в применении налоговых вычетов по НДС, которые были заявлены налогоплательщиком по окончании строительства объекта на основании счета-фактуры генподрядчика, выставленной после передачи результата работ (объекта законченного строительством) заказчику в соответствии с условиями договора генерального подряда.

Согласно акту камеральной проверки, а, впоследствии, и решению, основанием для отказа в применении налоговых вычетов послужил факт исчисления и уплаты НДС в бюджет генподрядчиком не по окончании строительства, а ежеквартально в течение всего срока строительства, продолжавшегося более трех лет. При этом, генподрядчиком так же ежеквартально оформлялись счета-фактуры на основании актов и справок (КС-2 и КС-3), которые передавались заказчику-застройщику.

В этой связи ИФНС РФ пришла к выводу об отсутствии источника для возмещения НДС в том налоговом периоде, в котором налогоплательщиком заявлен налоговый вычет. Кроме того, по мнению налогового органа, право на применение налоговых вычетов по НДС возникает у налогоплательщика ежеквартально по мере составления актов по форме № КС-2 и справок по форме № КС-3, а не по окончании строительства и составления акта по форме № КС-11. Также, согласно акту проверки, частично вычет заявлен налогоплательщиком за пределами трехлетнего срока, предусмотренного статьей 173 НК РФ.

Поскольку письменные возражения компании налоговым органом приняты не были, и ИФНС РФ было принято решение об отказе в возмещении НДС, юристами Группы компаний «Налоговый щит» была подготовлена в вышестоящий налоговый орган апелляционная жалоба на данное решение.

Вышестоящий налоговый орган, рассмотрев апелляционную жалобу налогоплательщика и представленные нами доказательства, согласился с нашими доводами о том, что, исходя из условий договора и фактических обстоятельств, НДС в силу статьи 168 НК РФ своевременно предъявлен налогоплательщику после передачи ему результатов работ (1), акты по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3 не являются основанием для ежеквартального применения вычетов (2), срок, предусмотренный пунктом 2 статьи 173 НК РФ, налогоплательщиком не нарушен (3). В связи с чем, УФНС РФ пришло к выводу об обоснованности применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС в соответствующем налоговом периоде (окончания строительства и составления акта по форме № КС-11), а апелляционная жалоба была удовлетворена в полном объеме.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с обжалованием доначислений по результатам налоговых проверок.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru