О положительном Определении Конституционного Суда РФ от 01.10.2008 г. № 675-О-П

1 октября 2008 года Конституционным судом РФ по жалобе, подготовленной специалистами Группы компаний "Налоговый щит" в интересах ООО "ММК - Транс", принято положительное Определение № 675-О-П "По жалобе общества с ограниченной ответственность "ММК-Транс" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации".

В указанном Определении Конституционный суд РФ пришел к выводу, что трехлетний срок, отведенный пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ для возмещения налога на добавленную стоимость, не является пресекательным и возмещение налога возможно по решению суда за пределами указанного срока, если реализации права налогоплательщика в течение этого срока препятствовали обстоятельства, связанные, в частности, с невыполнением налоговым органом возложенных на него обязанностей или с невозможностью получить возмещение, несмотря на своевременно предпринятые к тому действия со стороны налогоплательщика, и т.п.

До принятия Определения от 01.10.2008 года № 675-О-П правоприменительная практика исходила из того, что при подаче уточненной налоговой декларации с правом на возмещение налога за пределами трехлетнего срока с момента окончания соответствующего налогового периода, в возмещении налогоплательщику должно быть отказано, поскольку данный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.

Кроме того, Конституционный суд РФ также указал, что пропуск указанного трехлетнего срока не препятствует налогоплательщику обратиться в суд в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства с иском о возврате соответствующей суммы из бюджета, и в таком случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 ГК Российской Федерации).