Суд согласился с нашими доводами и удовлетворил иск компании-экспедитора о возврате излишне уплаченной суммы пени по НДС, образовавшейся в связи с осуществлением операций, облагаемых по ставке 0 процентов

Общество в течение длительного периода времени применяло налоговую ставку 0 процентов в отношении ряда операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ, и, соответственно, возмещало НДС из бюджета в порядке, установленном статьей 176 НК РФ. Так как осуществление возмещения НДС производится в течение длительного периода (после проведения в отношении налоговой декларации, в которой заявлено возмещение НДС, камеральной налоговой проверки и, возможно, после вступления в законную силу решения суда) у Общества периодически образовывалась недоимка по НДС. Данное обстоятельство являлось основанием для начисления Обществу пени в соответствии со статьей 75 НК РФ. Суммы начисленных пени периодически уплачивались Обществом в бюджет.

Впоследствии, после вынесения налоговым органом решений о возмещении НДС, состояние расчетов Общества с бюджетом корректировалось, недоимка исключалась, а также производился перерасчет суммы начисленных пени. В результате указанных операций образовывалась переплата по пени.

В связи с указанным обстоятельством Общество обратилось в ИФНС РФ по месту налогового учета с заявлением о возврате суммы излишне уплаченных пени по НДС.

Налоговый орган отказал в возврате суммы излишне уплаченных пени в связи с истечением по его мнению трехлетнего срока, предусмотренного статьей 78 НК РФ, на обращение с заявлением о возврате сумм излишне уплаченных налогов, пени, штрафов.

Общество, полагая, что обратилось за возвратом суммы излишне уплаченных пени в течение трех лет с момента, когда узнало об излишней уплате, с помощью юристов Группы компании «Налоговый щит» обратилась в суд.

По результатам исследования и оценки представленных доказательств, арбитражный суд согласился с нашими доводами о том, что на момент подачи заявления о возврате у Общества имелась переплата по пени по налогу на добавленную стоимость, образовавшаяся в результате корректировок расчетов Общества с бюджетом по налогу и, соответственно, корректировок сумм начисленных пени. При этом, арбитражным судом было установлено, что налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением в течение трех лет с момента, когда узнал о наличии переплаты по пени.

В связи с чем, по итогам рассмотрения дела налоговый орган был обязан возвратить сумму излишне уплаченных пени Обществу.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru