В судебном порядке признано незаконным доначисление налога на прибыль и НДС компании – крупному поставщику металлопродукции, произведенное по результатам выездной налоговой проверки

По результатам проведенной выездной налоговой проверки налогоплательщика – крупного поставщика металлопродукции налоговой инспекцией был вынесен Акты проверки, согласно которому налогоплательщику были доначислены налог на прибыль и НДС.

Основанием для дополнительного начисления налогов послужили следующие обстоятельства:

- реализация налогоплательщиком товаров покупателям, которые, по мнению налогового органа являются так называемыми «однодневками», не участвовавшими в реальных хозяйственных отношениях. В связи с указанным обстоятельством, сделка по реализации данным покупателям товаров была квалифицирована налоговым органом как безвозмездное получение денежных средств от компаний – однодневок с включением полученной суммы в полном объеме в состав внереализационных доходов, и как безвозмездная реализация товаров третьим лицам с начислением суммы НДС и отказом в признании стоимости реализованных товаров для целей налогообложения прибыли (на основании статьи 270 НК РФ);

- остатки материалов, ранее переданных организациям – переработчикам, ликвидированным на момент проведения выездной налоговой проверки, на основании договоров подряда для изготовления из них металлопродукции, были квалифицированы налоговым органом в качестве безвозмездно переданных указанным лицам и, соответственно, начислен НДС с безвозмездной реализации.

По указанным основаниям ИФНС РФ были дополнительно начислены налоги и вынесен Акт проверки.

Не согласившись с указанными выводами, налогоплательщик обратился в Группу компаний «Налоговый щит», специалистами которой были подготовлены мотивированные письменные возражения на Акт выездной налоговой проверки, после вынесения решений – апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган, а после вступления решения в законную силу – заявление в арбитражный суд с требованием о признании решения незаконным.

В результате рассмотрения заявления, подготовленного Специалистами Группы компаний «Налоговый щит», арбитражный суд пришел к выводу о необоснованности выводов налогового органа, указав, что имела место реализация обществом товаров покупателям на возмездной основе, основания для квалификации отношений, произведенной налоговым органом, отсутствуют, а также, что передача материалов была произведена обществом на возвратной основе и, соответственно, безвозмездная передача материалов переработчикам не имела места.

По указанным основаниям суд признал дополнительное начисление налога на прибыль и НДС необоснованным и признал решение налогового органа незаконным.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru