Наши юристы в судебном порядке признали незаконным налоговые претензии по налогу на прибыль по операциям по реализации необращающихся акций

Налогоплательщиком была осуществлена реализация акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Согласно Учетной политике и на основании пункта 6 статьи 280 НК РФ, расчетная цена акций была определена налогоплательщиком исходя из чистых активов, был исчислен и уплачен налог на прибыль.

При проведении выездной налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу о том, что в нарушение статей 40, 280 НК РФ Обществом при совершении сделки был занижен доход от реализации необращающихся акций. По мнению ИФНС РФ, основанному на выводах отчета об оценке, рыночная стоимость акций при реализации акций была занижена налогоплательщиком, в связи с чем, налоговым органом был доначислен налог на прибыль исходя из стоимости акций, установленной привлеченным налоговым органом оценщиком, начислены соответствующие пени и применен штраф.

При изучении материалов дела специалистами Группы компаний «Налоговый щит» было установлено, что отчет об оценке, положенный в основание вынесенного налоговым органом решения содержал грубые ошибки, связанные как с описанием информации, положенной в основу выводов оценщика, так и логические и арифметические ошибки, которые в совокупности привели к существенному завышению оценщиком рыночной стоимости акций.

Несмотря на данное обстоятельство, возражения налогоплательщика не были признаны обоснованными, а вынесенное налоговым органом решение оставлено без изменения вышестоящим налоговым органом после рассмотрения апелляционной жалобы Общества.

Общество при помощи специалистов Группы компаний обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения незаконным. Суд согласился с нашими доводами о не соответствии отчета требованиям закона об оценочной деятельности и федеральным стандартам и указал, что рыночная стоимость акций, определенная привлеченным налоговым органом оценщиком не является достоверности рыночной цены акций. Кроме того, оценщик, привлеченный в судебный процесс в качестве специалиста, также согласился с нашими доводами и признал допущенные им ошибки при проведении им оценки и составлении отчета.

В связи с указанным обстоятельством суд признал решение налогового органа, основанное на результатах недостоверной оценки, незаконным.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru