Наши юристы в досудебном порядке защитили от налоговых претензий компании, входящие в крупный производственно-торговый холдинг, после их одновременной проверки

По результатам проведенной выездной налоговой проверки четырех предприятий производственно-торгового холдинга, налоговой инспекцией были вынесены акты проверки, согласно которым налогоплательщикам были доначислены налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

Основанием для дополнительного начисления налогов послужили следующие обстоятельства:
  • исключение из расчета налоговой базы по налогу на прибыль компании-арендатора расходов на аренду административного здания и отказ в применении налоговых вычетов, а также включение в расчет налоговой базы по налогу на имущество стоимости данного здания за период с даты подписания акта приема-передачи имущества до даты перехода права собственности на здание на основании договора купли-продажи;
  • исключение из расчета налоговой базы по налогу на прибыль компании-арендодателя расходов в виде амортизации административного здания и налога на имущество, исчисленного со стоимости данного здания, за период с даты подписания акта приема-передачи имущества до даты перехода права собственности на здание на основании договора купли-продажи;
  • исключение из расчета налоговой базы по налогу на прибыль компании-заказчика при реализации инвестиционного проекта расходов на оплату труда инженерно-технического персонала как непосредственно связанных с созданием объектов амортизируемого имущества;
  • исключение из расчета налоговой базы по налогу на прибыль компании-переработчика расходов на хранение давальческого сырья и собственного имущества, используемого в процессе переработки, расходов на утилизацию отходов производства и отказ в применении налоговых вычетов в связи с квалификацией данных расходов в качестве расходов компании-давальца;
  • признание в качестве внереализационных доходов компании-давальца стоимости услуг по хранению компанией-переработчиком давальческого сырья и собственного имущества, используемого в процессе переработки, услуг по утилизации компанией-переработчиком отходов производства;
  • признание в качестве внереализационных доходов компании-переработчика стоимости отходов производства как безвозмездно полученных от компании-давальца;
  • включение в состав налоговой базы по НДС компании-давальца стоимости отходов производства как безвозмездно переданных компании-переработчику;
  • исключением из расчета налоговой базы по налогу на прибыль компании-поставщика расходов в виде скидки за достигнутый объем товарооборота в части, исчисленной с суммы НДС, предъявленного покупателям – получателям скидки.

По указанным основаниям ИФНС РФ были дополнительно начислены налоги всем четырем предприятиям холдинга.

Поскольку рассмотрение материалов проверки и возражений налогоплательщика положительного результата не дали, налогоплательщик с помощью Группы компаний «Налоговый щит», обратился с апелляционными жалобами в вышестоящий налоговый орган.

В результате грамотно выстроенной нашими специалистами позиции защиты, и представления соответствующих доказательств, вышестоящий налоговый орган согласился с доводами юристов Группы компаний «Налоговый щит» о том, что произведенная ИФНС РФ квалификация доходов и расходов предприятий холдинга и дополнительное начисление в связи с такой квалификацией налогов, противоречит фактическим обстоятельствам и законодательству о налогах и сборах.

В связи с чем, апелляционные жалобы в вышестоящий налоговый орган были удовлетворены, дополнительные начисления налога на прибыль, НДС и налога на имущество отменены.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru