Налог на дивиденды вырастет? Мнение эксперта. Владислав Брызгалин в прямом эфире телеканала РБК-ТВ ответил на вопросы, связанные с установлением повышенной ставки НДФЛ на дивиденды

Минфин нашел новый способ пополнить бюджет за счёт бизнеса, ведомство предлагает повысить налог на дивиденды. С 9% до 13%. Это плюс 16 млрд рублей в год минимум.

Как рассказал «Ведомостям» заместитель министра финансов Сергей Шаталов, пока речь идёт только о физических лицах, но в будущем пострадать могут и доходы предприятий. Дополнительные поступления в бюджет разработчики рассчитывали исходя из размера дивидендных выплат 2010 года. А они всё последнее время только растут. Впрочем, другие ведомства на идею смотрят скептически. В Минэкомразвития, к примеру, уверены: слишком высокий налог убьёт интерес к фондовому рынку. Да и справиться с проблемами бюджета не поможет. Физлица получают лишь 5% от всех дивидендов. К тому же и сейчас при 9% существуют эффективные способы ухода от налогообложения. В том числе через офшоры.

Посмотреть передачу можно, перейдя по ссылке: http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949990235874.shtml