Налогоплательщик-инвестор имеет право на применение вычета НДС по услугам заказчика-застройщика до момента приема объекта инвестирования на учет

По результатам проведенной камеральной проверки налогоплательщика-инвестора, налоговой инспекцией был составлен акт, согласно которому ему было отказано в применении налоговых вычетов по НДС, предъявленного заказчиком-застройщиком, доначислен НДС, пени и применены штрафы.

По мнению ИФНС РФ, на основании пункта 3 статьи 168 НК РФ и Письма ФНС РФ России от 12.07.2011 № ЕД-4-3/11248@ принятие на учет объекта недвижимости и применение налоговых вычетов по НДС возможно только после передачи объекта целиком законченного объекта на баланс инвестора, поскольку до этого момента право собственности на объект еще не перешло инвестору, следовательно, право на вычет у него отсутствует. В связи с тем, что на момент применения налогоплательщиком-инвестором вычетов результат инвестиционного проекта заказчиком-застройщиком ему не передан, то на основании статьи 173 НК РФ у него отсутствует право на применение налогового вычета.

Не согласившись с указанными выводами, налогоплательщик  обратился в Группу компаний «Налоговый щит», специалистами которой  были подготовлены мотивированные письменные возражения на Акт камеральной проверки.

В результате рассмотрения материалов налоговой проверки и возражений налогоплательщика, налоговый орган согласился с доводами юристов Группы компаний «Налоговый щит» о том, что налогоплательщик-инвестор имеет право на применение вычета НДС по услугам заказчика-застройщика до момента приема объекта инвестирования на учет.

В связи с чем, наши возражения на Акт камеральной налоговой проверки были удовлетворены в полном объеме, ИФНС РФ подтверждено право налогоплательщика-инвестора на применение вычетов и возмещение НДС.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с возмещением НДС.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru