При содействии наших юристов компании в судебном порядке удалось снизить размер штрафа в ПФР почти в 100 раз

В установленный Федеральным законом № 212-ФЗ срок, обществом в ПФР по каналам телекоммуникационной связи ошибочно был представлен расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за предшествующий, а не текущий период. Впоследствии, самостоятельно установив данное обстоятельство в течение недели с момента представления отчетности, содержащей расчет за предшествующий отчетный период, общество направило в ПФР  надлежащий расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Таким образом, в результате технической ошибки обществом было допущено нарушение требований подпункта 1 пункта 9 статьи 15 Федерального закона № 212-ФЗ, в связи с чем, общество привлечено к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 46 Федерального закона № 212-ФЗ.

Компания – крупный производитель продуктов питания, считая, что привлечение ее к ответственности в таком размере является необоснованным, обратилась за защитой своих прав в Группу компании «Налоговый щит», юристами которой было подготовлено соответствующее заявление в суд с указанием на наличие смягчающих обстоятельств, которые не были учтены ПФР при принятии спорного решения.

По результатам исследования и оценки представленных доказательств, арбитражный суд согласился с нашими доводами и пришел к выводу о том, что в настоящем деле имеются основания, смягчающие ответственность за совершение правонарушения, подлежащие учету при привлечении общества к ответственности.

В итоге суд частично удовлетворил требования компании о признании спорного решения недействительным, снизив при этом сумму штрафа почти в 100 раз. (до 10 000 руб).