Наши юристы добились отмены в ФНС РФ решения в части доначисления оператору универсальных услуг связи НДС, пени и штрафов на суммы возмещения ущерба из резерва универсального обслуживания

По результатам выездной налоговой проверки, налогоплательщику – оператору универсального обслуживания доначислен НДС, соответствующие суммы пени и штрафов на суммы возмещения убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи.

По мнению ИФНС РФ возмещение убытков, полученное компанией как оператором универсального обслуживания из резерва универсального обслуживания, подлежит обложению НДС на основании статей 146 и 162 НК РФ в общеустановленном порядке; получение данных средств из резерва универсального обслуживания связано с оплатой деятельности по оказанию универсальных услуг связи.

На этом основании налоговый орган пришел к выводу о неприменении к указанным отношениям положений пункта 2 статьи 154 НК РФ и о занижении налоговой базы по НДС на сумму возмещения убытков, причиненных оказанием универсальных услуг связи.

Компания с помощью налоговых юристов Группы компаний «Налоговый щит», после рассмотрения материалов налоговой проверки, получения отказного решения по апелляционной жалобе налогоплательщика, обратилось в ФНС России с соответствующей жалобой на спорное решение.

ФНС России, рассмотрев нашу жалобу, согласилось с выводами наших специалистов о том, что указанные выводы ИФНС РФ не соответствуют нормам законодательства о налогах и сборах и бюджетного законодательства, фактическим обстоятельствам дела, налоговым органом не применены нормы права, подлежащие применению к спорным правоотношениям.

В связи с чем, ФНС РФ отменило обжалованное решение в части дополнительного начисления НДС, пени и штрафа.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с обжалованием доначислений по результатам налоговых проверок.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru