Специалистами Группы компаний «Налоговый щит» в судебном порядке признан незаконным отказ регионального отделения ФСС РФ в предоставлении страхователю – оператору железнодорожного транспорта скидки к тарифу страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний.

Основанием для отказа в применении скидки послужил факт несвоевременной, по мнению Фонда, уплаты страховых взносов (пункт 8 Правил установления страхователем скидок и надбавок к страховым взносам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 г. № 524).

Указанный вывод был обусловлен тем, что страхователь, в нарушение статьи 22 Федерального закона от 4 июля 1998 г. № 125-ФЗ, производил перечисление страховых взносов позднее даты выплаты заработной платы, установленной Правилами внутреннего трудового распорядка страхователя.

Вместе с тем, отказывая страхователю в применении скидки к тарифу страховых взносов по указанному основанию, Фондом не был учтен факт наличия у страхователя переплаты в размере, существенно превышающем сумму начисленных страховых взносов, по состоянию на каждую дату уплаты страховых взносов, определенную статьей 22 Федерального закона от 4 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Арбитражный суд согласился с доводами специалистов Группы компаний «Налоговый щит» и пришел к выводу о том, что наличие у страхователя переплаты на дату уплаты страховых взносов, определенную Законом, превышающей сумму начисленных страховых взносов, исключает наличие недоимки и, соответственно, не может приводить к несвоевременной плате страховых взносов.

Судебный акт региональным отделением ФСС РФ не обжаловалось. На основании данного акта Фондом было принято решение о предоставлении страхователю скидки к тарифу страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний.