ИФНС РФ согласилось с доводами наших юристов о неправомерности доначисления налога с дохода от безвозмездного использования имущества, определенного с применением статьи 40 НК РФ

По результатам выездной налоговой проверки налогоплательщика налоговый орган пришел к выводу о занижении суммы внереализационных доходов на сумму доходов от безвозмездного пользования недвижимым имуществом. При этом, при определении размера налогооблагаемого, по мнению ИФНС РФ, дохода ей на основании пункта 8 статьи 250 и статьи 40  НК РФ были использованы данные о рыночных ценах на аренду других объектов недвижимого имущества.

В ходе подготовки возражений на акт выездной проверки специалистами Группы компаний «Налоговый щит» были установлены отдельные нарушения процедуры определения рыночной цены объектов, предусмотренной статьей 40 НК РФ. Так, в частности, ИФНС РФ при определении дохода (рыночной цены) использовала данные о ставках арендной платы, установленных в отношении объектов недвижимого имущества, являющихся несопоставимыми (по месту расположения, по назначению использования зданий, по качеству физического и технического состояния зданий) по отношению к объекту, который находился в безвозмездном пользовании налогоплательщика и использовался им в предпринимательской деятельности.

По мнению наших специалистов, данное обстоятельство послужило основанием для вывода о нарушении налоговым органом порядка определения дохода от безвозмездного использования имущества и, соответственно, о неправомерности дополнительного начисления налога.

На это, а также некоторые иные нарушения процедуры определения рыночной цены объектов недвижимости, допущенные ИФНС РФ при проведении проверки, было указано юристами Группы компаний «Налоговый щит» в письменных возражениях на акт проверки.

По результатам рассмотрения возражений, подготовленных нашими юристами, и материалов дополнительных мероприятий налогового контроля налоговый орган пришел к выводу об обоснованности доводов налогоплательщика и полностью отказался от данных налоговых претензий.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с обжалованием доначислений по результатам налоговых проверок.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru