Наши юристы на стадии возражений существенно уменьшили сумму налоговых претензий по налогу на прибыль, доначисленному компании по операциям по реализации необращающихся акций

Налогоплательщиком была осуществлена реализация акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Согласно Учетной политике и на основании пункта 6 статьи 280 НК РФ, расчетная цена акций была определена налогоплательщиком исходя из чистых активов, был исчислен и уплачен налог на прибыль.

При проведении выездной налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу о том, что в нарушение статей 40, 280 НК РФ Обществом при совершении сделки был занижен доход от реализации необращающихся акций. По мнению ИФНС РФ, основанному на выводах оценочной экспертизы, рыночная стоимость акций при реализации акций была занижена налогоплательщиком, в связи с чем, налоговым органом был доначислен налог на прибыль исходя из стоимости акций, установленной экспертизой, начислены соответствующие пени и применен штраф.

В письменных возражениях на акт проверки, подготовленных нашими юристами в интересах налогоплательщика в порядке статьи 100 НК РФ, и при рассмотрении материалов выездной налоговой проверки, мы указали на то, что ИФНС РФ неправильно применены положения пункта 6 статьи 280 НК РФ при определении финансового результата для целей налогообложения, подлежащего налогообложению. Так, налоговым органом цена акций для целей налогообложения прибыли от реализации налогоплательщиком акций была определена ИФНС РФ исходя из расчетной (рыночной) цены акции, установленной оценочной экспертизой, без учета предельного отклонения цен.

Однако, согласно указанной норме, при реализации акций для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен. То есть, если фактическая цена реализации меньше расчетной цены более чем на 20 %, для целей налога на прибыль принимается расчетная цена, уменьшенная на 20 %, на что мы и указали в возражениях на акт налоговой проверки.

Налоговый орган согласился с нашими доводами и осуществил перерасчет доначисленных сумм налога на прибыль в сторону уменьшения с уменьшением соответствующих сумм пени и штрафа.

Специалисты Группы компаний «Налоговый щит» всегда готовы оказать Вам консультационную помощь и юридическую поддержку в налоговых спорах, связанных с обжалованием доначислений по результатам налоговых проверок.

По всем вопросам, связанным с вопросами защиты прав налогоплательщиков и получением дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к:

Управляющему партнеру, директору
Брызгалину Владиславу по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: bryzgalin@apbnalog.ru

Руководителю практики налогового консультирования и аудита
Новиковой Ольге по тел.: +7 495 642-16-00 или E-mail: novikova@apbnalog.ru